女子能當半邊天,垃圾分類我爭先

2021年07月20日21:10

原標題:女子能當半邊天,垃圾分類我爭先

高淳區婦聯將垃圾分類納入美麗庭院創建標準,引導廣大農村婦女和家庭成員深入推行垃圾分類處理、推進“美麗庭院”創建,形成人人爭創、家家參與“美麗庭院”創建的濃厚氛圍,著力提升垃圾分類參與率、知曉率。

凝聚巾幗力量,深化美麗庭院建設是高淳區婦聯一直以來致力的事情,區婦聯動員和帶領全區各級婦聯幹部,將家風家訓弘揚、垃圾精準分類、美麗鄉村內容融入美麗庭院創建全過程,開展“美麗庭院+誌願服務+垃圾分類”全民實踐。

為實現生活垃圾減量化、資源化、無害化,高淳區婦聯依託全覆蓋的婦女組織、村(社區)家長學校等平台陣地,開展圖文並茂、通俗易懂的垃圾分類宣傳指導,幫助婦女掌握農村生活垃圾分類的方法和標準,引導廣大居民從我做起、從點滴做起,為建設美麗高淳提供有力支撐。區婦聯通過邀請社區家庭代表、婦女代表參與垃圾分類講座培訓,普及垃圾分類意義和分類方法;積極開展垃圾分類文藝作品創作與演出,創作歌曲、小品、快板等膾炙人口的垃圾分類主題文藝作品,在居民中廣泛宣傳教學,優秀作品參與巡迴演出,讓村民口口相傳;同時由區婦聯評選了一批在垃圾分類工作中表現優秀的婦女幹部代表、社區家庭代表作為全區女性學習典型,邀請到各鎮各街道舉辦講演。

在高淳區淳溪街道,婦聯組織充分發揮婦女“半邊天”作用,擔當全面推進垃圾分類的先行者,積極推進生活垃圾分類工作,為建設整潔優美、宜居宜業的美好家園貢獻巾幗力量。淳溪街道婦聯、淳溪街道垃分辦緊密聯繫,在各項工作的開展過程始終將垃圾分類的意義和價值融入。

在美麗庭院評選中,涉及垃圾分類及環境衛生的評選占比已經超過一半,垃圾分類的具體要求已經占到25%,在評選最美庭院的工作推進中,垃圾分類扮演著重要的角色。

家住南塘村南-19號的李祝美阿姨,今年已經63歲了,她家精緻的小院,在2020年的淳溪街道美麗庭院評選過程中,由南塘村委推薦、街道考核,被評為“四星級美麗庭院”。

“做好垃圾分類,是公民義務,我們家家戶戶都希望自己家能評上美麗庭院,把家裡打扮的漂漂亮亮、干乾淨淨的同時還能獲得認可,我們都很喜歡這個事情,同時我也將自己的分類技巧傳授給村上的其他人家,不管哪家到我們家來串門,我都能給她好好說一說垃圾分類的方法和意義,村上有時候還讓我到廣場上去參加活動,教大家垃圾分類,其實我覺得經過政府幾年的宣傳,現在不會垃圾分類的鄰居幾乎都沒有了。”美麗庭院主人李阿姨對我們說道。

垃圾是放錯地方的資源。高淳區淳溪街道長樂村婦聯在村委會開展“美麗庭院”花卉種養培訓班,來自全村30多戶喜愛花卉的婦女成員參加了培訓,經姐妹們巧手改造,水瓶、輪胎、紙盒、木板逐漸變成一個個漂亮的花盆,讓精緻的手工作品成為了庭院中獨特的風景,庭院也成為了大家晾曬比拚巧手巧思的新陣地。

今年以來,高淳區新創成三星級以上“美麗庭院”5847戶,其中達到區五星級標準的庭院277戶,市級“四美”示範庭院標準的庭院320戶,在農村,通過高淳區城管局的精細化管理與一系列相應的舉措推進,“美麗庭院”已經成為我區美麗鄉村的一片亮麗的景色,農戶們不僅打扮庭院的積極性很高,做好垃圾分類他們也在身體力行,互相帶動,這不僅推動了鄉風民風的發展,也使得村民得幸福指數越來越高。

(陳文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽