商務部:第21屆投洽會將於9月8至11日在廈門舉辦

2021年07月20日14:19

原標題:商務部:第21屆投洽會將於9月8至11日在廈門舉辦

7月20日,在國務院新聞辦舉行的第二十一屆中國國際投資貿易洽談會發佈會上,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)至今已舉辦了20屆,是投資領域的專業性展會,也是商務部主辦的國家級重點展會之一。經過20多年的發展,投洽會已成為具有全球影響力的國際投資盛會。今年9月8日至11日,第21屆投洽會將在廈門市舉辦。今年恰逢“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化強國新徵程開啟之年,本屆投洽會的舉辦,必將有利於資源要素在國際國內順暢流動,對促進國內國際雙循環、構建新發展格局具有重要意義。

王受文表示,本屆投洽會,將進一步加強國際化,重點邀請“一帶一路”沿線國家和地區、RCEP成員國參會,與國際組織合作聯動;將進一步提升專業化,引入更多專業機構深度參與,開展雲展示、雲對接、雲洽談,釋放數字技術對投資促進的賦能效應;將進一步突出品牌化,加強“雙向投資促進”“權威信息發佈”“投資趨勢討論”平台建設,培育更多精品活動。

王受文表示,本屆投洽會以“新發展格局下國際投資新機遇”為主題,布展13萬平方米,舉辦50餘場活動,亮點紛呈、內容充實、專業特徵明顯,將有力釋放中國投資好聲音,服務於加快構建新發展格局,助力世界經濟的複蘇與增長。

王受文表示,本屆投洽會的主要活動有:2021國際投資論壇,將邀請國內外政要發表演講,開展廣泛探討,進一步提振投資信心,促進合作共贏。自貿試驗區建設工作現場會,將深入分析自貿試驗區製度創新與外向型經濟發展面臨的新形勢、新變化,交流建設經驗。吸引外資方面,將舉辦全國投資促進機構聯席會議、2021中國城市創新市長論壇—營商峰會等活動。對外投資方面,將首次發佈《中資企業國別發展報告》,並舉辦助力中資企業高質量發展研討會、台資企業參與“一帶一路”等主題活動。加強雙向投資相互促進方面,將首次在投洽會上舉辦中外投資促進機構工作會,將舉辦領航中國—國際新興產業創新發展大會、中美省州綠色低碳合作論壇暨對接會等活動。各省市以及專業機構還將舉辦一系列投資促進活動。

王受文表示,投洽會是展示中國對外開放的重要窗口,衷心希望廣大投資者能夠用好投洽會這一平台,加深對中國市場的瞭解,與中國共享機遇、共創未來。商務部將繼續為大家提供更加優質、便利的服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽