吳曉求:未來中國要成為中等發達國家 ,資本市場境外投資者占比將提高到15%

2021年07月20日20:31

原標題:吳曉求:未來中國要成為中等發達國家 ,資本市場境外投資者占比將提高到15%

上市公司作為資本市場的支柱和基石,是金融體系進行結構性改革的關鍵環節。邁入“十四五”,面對“內循環為主、雙循環相互促進”的新發展格局,上市公司如何推進中國資本市場健康及良性發展?

7月20日,由《中國經營報》、智金未來聯合主辦的“領航新格局 厚植新動能”2021上市公司高質量發展論壇在北京舉辦。《中國經營報》作為一家已有36年曆史的財經傳媒集團,將以媒體觀察者和見證者的身份,與國內知名專家學者、上市公司管理者、投資人等一道,探索上市公司高質量發展新路徑,尋找中國資本市場創新動能,挖掘中國經濟最具價值、影響力的企業及人物標杆。

開幕致辭

《中國經營報》總編輯 李佩鈺

“作為國內重要的財經媒體之一,《中國經營報》通過36年來對中國商業環境的觀察,我們不僅僅瞭解企業的生存狀況,也瞭解資本市場的進化軌跡,我們希望利用自己的平台優勢,為企業、資本與監管打造一個完整的對話空間。”

2021年7月20日,由《中國經營報》和智金未來聯合主辦的“2021上市公司高質量發展論壇”上,《中國經營報》總編輯李佩鈺作出如上表示。

在李佩鈺看來:“中國的上市公司正處於一個新的曆史節點上,經濟轉型、生活方式變革,創新成果集中爆發。在這樣的新形勢之下,頂級企業更需要新擔當、新作為。”

回顧過去30多年的發展,李佩鈺指出:“20世紀80年代初,一些小型國有和集體企業開始嚐試股份製改造,《中國經營報》也誕生在這個時間。我們目睹了30多年中國資本市場翻天覆地的變化:到2021年6月,中國A股上市公司已超過4000家,資本市場累計實現股權融資超過21萬億元。中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段的今天,中國經濟比以往更需要智者的遠見,強者的信心!”

這也正是本次峰會主題——“領航新格局厚植新動能”的重要背景,今天的中國,正處在一個大時代的曆程當中,更有“兩個一百年”的奮鬥目標,同時,今年還是“十四五”規劃的開局之年,人們對中國經濟的韌性和後勁有著更多的期待。

圍繞“新格局”“新動能”的關鍵詞,李佩鈺認為:“無論是對產業升級起到的促進作用,還是在區域經濟發展中發揮的輻射作用,上市公司都有著無可替代的地位。面對新形勢,中國企業如何提升自主創新能力,加快轉型升級步伐?資本市場又如何深化改革,更好地助力實體經濟高質量發展?我們希望在這樣一個錯綜複雜、充滿變數的格局下,上市公司能夠探索出一條通過創新驅動引領高質量發展的變革之路,也希望今天的討論能夠為經濟熱點和資本市場最為關心的重點問題找到一些指引。”

她指出:“時代在變,世界在變,相信在座各位都是這些變化最真切的感受者;而作為一家財經媒體,我們亦是這些變化最忠實的記錄者,所以我們希望搭建這個平台,和各位一起找到應對變化、適應變化、進而推動變化的方法和路徑。”

“我們期盼優秀上市公司,在中國深化改革、結構調整的新階段,為中國的經濟發展構建出新格局!與此同時,我們也希望借鑒優秀上市公司在市場表現、創新發展、治理能力、社會責任等諸多方面的卓越案例,激勵更多的優秀企業締造新的市場奇蹟,讓中國的資本市場更加有活力、有韌性!”李佩鈺表示。

主題演講

新發展格局中的中國資本市場

中國人民大學原副校長、中國資本市場研究院院長 吳曉求

過去30年,中國資本市場伴隨著中國經濟改革開放和發展,是中國經濟發展重要的推動者,在這30年中,中國資本市場經曆了很多風雨,概括地說,它有三座豐碑。第一座豐碑,1990年底,滬深交易所的建立,開啟了中國資本市場新的時代,意味著中國資本市場新的起點,中國金融的結構性變革的時代已經來臨。第二座豐碑,2005年的股權分置改革。第三座豐碑,2019年6月,在上海證券交易所開設的科創板當中實行註冊製的試點。

30年已經過去了,我們面臨著未來的30年,也就是到2050年,中國資本市場的發展目標、路徑、改革,以及製度的完善,因此,資本市場面臨著重大的改革。

第一,進一步完善註冊製的改革,要在總結經驗的基礎上,在全市場推行註冊製的改革。第二,要推動開放,現在中國資本市場境外投資者占比只有3.5%,這個比例非常低,和中國資本市場發展的目標不匹配,未來中國要成為中等發達國家,我個人認為應逐步由現在的3.5%提高到15%左右。第三,進一步完善我們的法製,法製是要讓人們能夠放心,能有一種預期機製。第四,必須要有嚴格的契約精神。第五,要建設足夠的透明度,透明度是資本市場的生命線,所有監管的責任都在於對透明度的監管。

主題演講

中國上市公司治理問題分析

中央財經大學金融學院教授、博士生導師、證券期貨研究所所長賀強

上市公司在發展過程中質量不斷提高,業績不斷提升,治理結構不斷科學化,已經形成了一個比較好的治理結構。但是,由於上市公司發展非常快,所以在實踐中還存在很多問題。

第一個問題,就是關於上市公司一股獨大的問題。我們認為股權分置改革並沒有完結,應該繼續深化。在上市公司中,除了非常必要的國有控股公司以外,上市公司控股權的比例應該不斷下降,從51%降到30%以下。上市公司的控股權由絕對控股轉為相對控股。

第二個問題,關於上市公司獨立董事製度的問題。建議應該在證監會的組織下成立一個全國性的獨立董事協會,形成獨董自己的組織,凡是加入獨立董事協會的會員,必須是符合條件的專業人士,要經過證券交易所的培訓持證上崗,獨立董事協會應該建立獨董的人才儲備庫,把有資格的獨董統一管理起來。

第三個問題,是誰教育誰的問題。必須教育融資者,拿了別人的錢要合理合法的使用,對投資者有如實的交代,要自覺接受投資者的監督,給投資者合理的回報。

主題演講

創新賦能,激活上市公司核心競爭力

北京銀行股份有限公司董事會秘書劉彥雷

從短期來看,我們對金融發展充滿信心。從長的週期來看,國家在構建“雙循環”的新發展格局,為銀行發展注入動力。從整個產業格局來看,高水平的科技自立自強帶動了戰略性新興產業高技術製造業的快速發展。從生態格局來看,現在“兩碳”,“碳達峰”、“碳中和”未來投入了巨大的空間。從分配格局來看,未來高收入人群會進一步增加,中等收入人群從4億增加到8億,個人金融資產從目前的200萬億增長到700萬億,這也是個巨大的成長空間,對金融業的發展,對銀行業的發展都是非常好的。從改革週期看,金融改革也在逐漸走向深入。從整個技術週期來看,數字化轉型為銀行帶來巨大動力。現在各行各業都更加重視數字化轉型,數據成為核心的生產要素。數字化成為銀行的選擇,數字銀行、開放銀行、場景銀行、生態銀行成為未來銀行的基本形態。

對於傳統銀行業來說,把對普通用戶的互聯網線上服務做好,跟互聯網金融至少在服務水平上處在同一個等級是很重要的,同時更為重要的是發揮自身在傳統金融業當中的積澱,讓自己的創新和普惠金融,包括綠色金融方面有更多的發展,這其實體現在上市公司或者中國經濟在面臨新的課題之後,有新的挑戰,同時也會找到新的機遇。

圓桌論壇

挖潛上市公司高質量發展新路徑

中國社會科學院上市公司研究中心主任 張平

現在任何一家公司都直接面臨三個主題:

第一,創新。其實這本身就挺難的。第二,你必然面臨的國際化地位。第三,我們現在把投資人都叫責任投資人,說的什麼?你不能助紂為虐,你必須做出ESG承諾,不能夠亂排汙,不能夠剝削童工,不能夠歧視婦女。就是這三條路必須走,否則你一定是被淘汰者。

其實傳統產業里,每個人都在探索著自己的商業模式,就是如何能夠適應現在,同時也能夠展望未來,所以每個人都在找比較難的方向。比如原來地產大幅度擴張的時候,2009年,到4萬億進來,到現在,大發展的時期,但是隨著現在金融環境越來越大的壓力,怎麼進行新的改進是個問題,再加上渠道變革,電動車的變革。其實有的公司現在就是在匍匐前進,需要找到一個新的商業模式,來獲得更持續的發展。

東方明珠新媒體股份有限公司董事會秘書 嵇緋緋

首先要加強做好自己的主業,因為任何一個上市公司都有自己的主業和本業,把它做大、做強,這是一個牢固的基石。

其次,我們也不能放棄自己在自己本業上的探索,加大創新力度,然後我們也要對其他的行業,所有創新的事物、創新的思路、創新的點子予以高度的關注。因為很多行業可以是觸類旁通的,也會對我們自己有很多的啟發。

中南建設董事會秘書、中南置地副總裁 梁潔

關於提高上市公司質量,我覺得首先還是要能服務好客戶,這是第一位的。過去,房地產的日子很好過,在這個過程當中,提高企業效率的難度比較低,因為市場很好,很容易就能實現比較好的經濟效益。所以,從這個角度來說,挖掘客戶的能力相對是不夠的,這幾年隨著國家的宏觀調控,“房住不炒”,實際上對房地產企業來說,會面臨一個更嚴格的競爭環境。所以,從這個角度來說,其實更有助於我們這一類公司提高質量。另一方面,過去很多人都說,客戶是上帝,客戶說的都是對的,實際上也不完全是如此。其實提高上市公司質量,大多數都是公司治理的問題。

易鑫集團首席財務官 楊曉光

未來的高質量發展也好,創新也好,很重要的前提是我們要對未來這個行業的發展趨勢有一個判斷。比如現在新能源車發展非常快,這個其實意味著對我們本身業務的一些深刻變革。另外,我們的很多業務涉及到金融,所以,我們也要對監管的趨勢進行研判。

做好以上這些的前提下,高質量的發展無外乎下面幾種:

1.在我們業務里要增加科技的元素,因為科技是第一生產力。如果說很多企業、行業靠追加土地投入、資本金的投入、人力的投入就可以創造效益,那未來一定是打拚科技的一個時代。

2.站在客戶的角度,千方百計為他們創造價值,只有為他們創造了價值,他們才會認可我們的服務。

3.創新。內部要塑造一個好的創新環境,這來源於我們的機製,激勵的機製和公司的文化。如果一家企業不允許員工犯錯,怎麼創新呢?

重慶市迪馬實業股份有限公司董事會秘書 王駿

要高質量的發展,首先我覺得應該人才是最重要的。另一方面,作為一家公眾公司,企業應該有更高的目標要求,要為所有利益相關方考慮,而不光光是以企業的盈利作為唯一的目標。我們認為作為一家傳統企業,創新更多可能是圍繞我們的主業,在主業的基礎上不斷的尋求民生的需要。所以,我們自己也不斷在孵化,圍繞我們的主業孵化康養業務,目前已經在整個西南區域建立了1500多張床位的醫療組織,用來服務於康養、老人的照護,在物業管理方面也不斷地努力提升我們的服務能力,所以,在這個層面,我覺得我們有很大的創新工作可以不斷地去努力。

圓桌論壇

新發展格局下,上市公司價值管理與提升

協鑫集成科技股份有限公司副總裁梁文章

在市場碰到巨大競爭的時候,大家不斷地降成本的時候,這時候上市公司的價值提升對我們來說面臨著巨大的挑戰。製造業是回歸價值的本身?還是回歸製造?回歸製造的前提就是要有優勢,優勢來源於什麼?不僅僅來源於品牌,更多的在現在的市場上,是來源於成本的優勢,來源於差異化,來源於科技投入的多與少等等,這些都是上市公司價值不可缺少的一部分。所以,回歸價值本身,就是回歸我們的產品,回歸我們的服務,回歸我們的科技本身。

深圳市中金嶺南有色金屬股份有限公司董事會秘書黃建民

如何向不同的投資者,不同的時代,講解你是個挖礦人,是個冶煉工,這一定是有方法的。首先還是立足於公司自己,你在這個週期和上個週期做了什麼高光的事情,價值的傳導是有工具和平台的,人還是這樣的人,事還是這樣的事,核心價值的硬核還是你的硬核,如何前進的?付出了多少?如何講述它?我們需要克服心理的障礙,達到和投資者的溝通,而且要和不同的投資者溝通。我覺得,一鍋湯,不同人熬,會出不同的味道。

無錫帝科電子材料股份有限公司董事會秘書張莉

我們的創始人回國之後,從研發這塊首先搭建了一個國際化的研發平台,我們花了五年的時間進行攻關,2015年左右實現了在核心技術上面的重大突破,慢慢打開了市場,也帶領著以帝科為代表的其他幾家一起做國產導電銀漿這一塊。在做這一塊兒的過程當中,我們的感覺就是,打鐵需要自身硬,產品質量一定要好,跟國際大品牌市場競爭當中,研發投入是基礎,產品的穩定性、性能各方面都要能趕得上他們。第二,展開差異化的競爭,為不同客戶提供個性化的產品設計和服務。第三,為本土化的快速響應服務,為客戶提供的基本上是隨叫隨到24小時的貼身服務。

惠程科技董事會秘書兼副總裁付汝峰

上市公司提升企業價值,我覺得最重要的一點,是著重於整個上市公司未來的長期發展規劃,最終目標就是提升股東價值最大化。

分三個層次來講:第一,價值創造。價值創造是一個公司價值發展最根本的目的之一,上市公司如果想更好的創造價值,最重要的就是要時刻關注國家的政策導向,要知道你所在的產業最新的發展趨勢,未來的發展動態、發展方向是什麼?然後掌握主要客戶的需求變化,對客戶需求變化保持非常強的敏銳度。第二,價值傳遞。價值傳遞就是企業自身有了比較好的價值,然後通過一個好的渠道、途徑,把你的價值傳遞給資本市場的參與者,我覺得最重要的應該是投資者,無論是機構投資者,還是散戶,包括銀行,還有監管機構這些。第三,價值分享。一個公司成立的初衷肯定是股東財富最大化,或者說是股東價值最大化。

上海行動教育科技股份有限公司副總經理、董事、董事會秘書楊林燕

價值管理我認為從兩個點來談,首先從內在的說:要做好自己,搞清楚自己的核心競爭力是什麼? 其次,業績增長才是王道。公司的業績不增長,利潤不提升,企業的價值就沒有體現出來。外部的價值也有兩點:第一是客戶價值。客戶對我的評價是什麼?我給客戶帶來什麼價值?這個很重要。其實,我們行動教育整個的業務開拓來自於客戶的口碑介紹。第二是社會責任。我們覺得幫助民營企業進行競爭力的提升,能夠讓中國的經濟得到更好的發展,也可以讓更多人的舊業以及自己的職場有更好的發展,這就是社會價值。

權威發佈

《2021中國上市公司發展報告》

中國社會科學院上市公司研究中心副主任 張鵬

長期視角,我主要關注創新因子和公司治理。我們都知道企業生命週期,企業隨著他的規模不斷擴大,生命的成長一直是遵循“倒U型”曲線,剛開始慢慢成長,然後慢慢地下降。

其實,如果我們加入創新之後,這個公司在不斷地成長,你會發現我們第一次創新後企業的生命週期會延伸一部分,然後第二次、N次之後,我們發現企業的生命週期是處在一個永遠成長的狀態,就跟咱們這幾年的BAT,包括Google等公司,你會發現它的公司規模那麼大了,但是它仍然成長很快。這其中創新,包括公司治理都是很重要的東西。

現在投資的話,主要還是看,一是從市場的角度,一是處在藍海市場角度,一是處在巔峰性的角度,外溢藍海市場,紅海市場技術相對來說要求規避,其實說白了就是創新+賽道等於藍海市場。

我們經常關注中國資本市場改革和改革開放,最主要的原因是能帶來增量資金,再就是投資風格能達到轉變。2018年1月31日累計淨買入只有3826億,到了2021年6月30日已經達到14261億,所以非常高,增長非常快。這反映出了,海外投資者、其他投資者比較看好中國長期增長和中國的優質資產。

總結一下我們的選股邏輯,簡單講就是成長溢價+創新溢價,我們評估主要基於創新,現在中國進入存量時代。今年疫情複蘇時代,主要追求成長溢價和創新溢價,成長性資源主要是看確定性溢價和成長性溢價,確定性溢價就是分紅率、股息率,成長性溢價就是淨利潤增長。我們是總體偏股策略,主要是動態風格切換和總體平衡。

2021 卓越競爭力上市公司頒獎典禮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽