中方談《科學家生物安全行為準則天津指南》達成:這是推廣負責任生物科研的最新成果

2021年07月20日19:26

原標題:中方談《科學家生物安全行為準則天津指南》達成:這是推廣負責任生物科研的最新成果

中新網北京7月20日電(記者  郭超凱)就多國科學家共同研討達成《科學家生物安全行為準則天津指南》,中國外交部發言人趙立堅20日在例行記者會上表示,《天津指南》倡導負責任的生物科研,鼓勵各國政府及科研機構加強監管和自律,這是推廣負責任生物科研的最新成果,符合國際社會共同利益。

  有記者提問,日前,國際科學院組織發佈聲明,核可中國天津大學和美國約翰斯·霍普金斯大學牽頭、多國科學家共同研討達成的《科學家生物安全行為準則天津指南》。中方對此有何評論?

  “我們很高興看到各國科學家達成《科學家生物安全行為準則天津指南》。”趙立堅表示,《天津指南》倡導負責任的生物科研,鼓勵各國政府及科研機構加強監管和自律,以促進生物科學造福人類,同時防止其被濫用。這是推廣負責任生物科研的最新成果,符合國際社會共同利益。

  趙立堅表示,中國一貫倡導負責任的生物科研,早在2015年就提出製定科學家生物安全行為準則,受到國際社會積極評價。《天津指南》既源於中國倡議,又經過廣泛討論,體現了國際共識。

  “據我瞭解,來自21個國家的科學家參與了《天津指南》的製定過程,展現出了良好的專業素養及合作精神。我們對此表示讚賞。這也再次說明,面對全球問題,只要加強互信、深化合作,就能找到行之有效的解決方案。”趙立堅說。

  趙立堅指出,生物安全無國界。中方將繼續秉持人類命運共同體理念,統籌發展和安全,深入參與全球生物安全治理,貢獻中國智慧,提出中國方案,同國際社會一道,不斷提升全球生物安全水平,促進普遍安全和共同發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽