中國女籃主教練許利民:球隊準備就緒

2021年07月20日00:07

原標題:中國女籃主教練許利民:球隊準備就緒

  新華社東京7月19日電(記者蘇斌、王子江)中國女籃19日抵達東京開啟奧運征程,主教練許利民在接受新華社記者採訪時表示,隊伍已經準備就緒,目前缺的只是比賽。球隊會做好應對困難的準備,爭取讓隊員過一個非常有意義的奧運賽期。

  “體能、技戰術、人員儲備等方方面面,因為沒有比賽,我們只能靠訓練在各個方面解決一些自身問題,總體來講不能說完美無缺,但是能準備的基本上都準備了,缺的只是比賽。”許利民說。

  許利民左腳穿著保護靴,坐在輪椅上,由隊員推著出現在東京成田機場到達出口。據悉,此前許利民遭遇跟腱斷裂,但為了不影響帶隊出征奧運,他選擇保守治療。

  “幹什麼事都是要有代價和付出的。我覺得很萬幸,我受傷了,隊員們到現在為止都是非常好的。”

  “這確實給隊伍帶來了很大考驗,因為工作不能正常進行。但體能組、康複組、醫生、隊員、教練,包括我的家人,從吃、住、行方方面面給我無微不至的關懷,沒有耽誤球隊一天一堂課的訓練。”許利民說,“我覺得很欣慰,感謝這個集體在我傷病期間給我帶來了無窮的力量,我相信傷能恢復得很好。”

  本屆奧運會,中國女籃與澳州、波多黎各和比利時隊同組。許利民表示,自己也是剛剛聽說澳州隊主將坎貝奇缺席的消息,但他對同組幾個對手有著清晰判斷。

  “無論對手有什麼樣的變化,關鍵在於把我們自身做好。”許利民認為,坎貝奇不在,對澳州隊不一定就是壞事。“如果有坎貝奇,某種程度來講,澳州隊的外線可能還受限。如果坎貝奇不在,外線放開了,包括防守變化,可能不會受太大影響,因為她們整體實力強,這批人員的能力、各方面人員年齡結構都是不錯的。”

  東京奧運會女籃參賽球隊被分為三組,每組四支球隊,各小組頭兩名以及兩支成績較好的第三名球隊將晉級八強。

  “澳州不作為我們主要研究的一個對手,還是把首場對陣波多黎各的比賽打好。每一場比賽對我們來講都是考驗,這個賽制讓我們要認真對待每一場比賽,每一分都非常重要.對於我們來講,壓力和考驗是非常大的。”

  年輕的中國女籃在去年的奧運會資格賽中三戰全勝,獲得東京奧運會入場券,給球迷帶來驚喜。許利民說,彼時球隊正處於往上走的階段,如果去年參加奧運會,這支隊伍應該上一個大台階,但是因為疫情沒能實現目標,備戰過程中又沒有比賽,隊伍請不進來走不出去。

  “這種特殊的情況下,我們這支年輕的隊伍雖然年齡上長了一歲,但是在大賽經驗上和歐美球隊比較,這點我們是欠缺的。”

  許利民透露,球隊抵達東京後,前三四天計劃每天一次訓練,隨著其他球隊陸續抵達,會改為一天兩練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽