孫穎莎解讀成長:一開始是衝擊 現在是成熟加穩定

2021年07月19日08:00

  東京奧運週期伊始,2017年7月初,一場“青春大捷”在南韓上演,17歲的孫穎莎在第23屆亞洲青少年乒乓球錦標賽中斬獲四冠。隨後她來到日本,第一次打公開賽成年組比賽就獲得女單和女雙兩個冠軍。“小魔王”就這樣橫空出世了。

  孫穎莎作為運動員代表,在青奧會中國代表團成立動員大會上發言

  到了2018年,繼續往上衝擊的孫穎莎勢頭有點放緩,但她在屬於自己的青春領域里完成好了她的擔當。亞運會和全錦賽獲得混雙冠軍增加了孫穎莎全方位的實力,在2018年青奧會代表團大會上,孫穎莎代表運動員宣誓,“我在宣誓中說,要拿金牌”。孫穎莎在她那個年紀最大的比賽中又做到了,贏得了青奧會的單打和團體金牌。

  2019年,孫穎莎有了更多鍛鍊的機會,也有了更多證明自己的機會。2019世乒賽雙打奪冠,單打4比1戰勝伊藤美誠,完成了阻擊頭號對手的任務,那場比賽後李隼說:“以孫穎莎這個年紀能打得這麼好,非常難得,這場比賽後,希望孫穎莎能夠真正開始騰飛。”下半年的亞洲錦標賽,孫穎莎就“飛”到了女單冠軍領獎台上,世界盃團體賽決賽,她又頑強戰勝伊藤美誠,年紀輕輕的孫穎莎,一直在默默為自己的東京奧運之路鋪磚添瓦。

  2020年海南奧運模擬賽,小半年沒有比賽的孫穎莎又抓住了機遇,一鳴驚人地獲得女單、女團和混雙三項冠軍。“把模擬賽當成真正的奧運會打”,這在孫穎莎心裡不是一句空話。她在東京奧運會的原定時間,為自己模擬了一場以勝利為結局的“奧運會”,她甚至將參賽心態也都模擬了,“我完全是把模擬賽當成真正的奧運會去備戰的,心態方面也是這樣去準備。在真正的奧運會中,不是混雙和單打打完就結束了,後面還有必須一樣全力以赴的團體賽,所以單打比賽贏下來以後,我的心沒有放下來,團體賽任務還在等著我去完成。打完單打我的感覺是,兩項冠軍只是對我近幾個月訓練的一個肯定,我要把在賽場上這些好的感覺帶進團體賽”。

  通過比賽和模擬迅速成長的孫穎莎,在2020年女子世界盃上又一次戰勝伊藤美誠。11月孫穎莎迎來了自己20歲的生日,“2019年過生日的時候在打世界盃團體,2020年在打世界盃單打,每一年生日我都在努力中”。隨著年齡一起成長的是孫穎莎對自己的要求和每一次參賽不同的任務,“當然肯定會有壓力,但我感覺動力還是挺多的”,孫穎莎笑著說。

  “成長一開始是衝擊,中間是成熟,現在是成熟加穩定。”孫穎莎這樣總結著自己對“成長”二字的理解,這幾個關鍵詞也正是她在東京奧運週期一步步完成著的“不留遺憾”。終於奧運會呈現在了孫穎莎面前,出征前,看著訓練館里不斷變化的倒計時時間,孫穎莎感覺到了興奮。“我在威海第一次熱身賽時狀態不好,第二次熱身賽已經感覺狀態在一點點調整到最好。”第一次參與備戰奧運的孫穎莎感觸最深的是每天都要調控自己的情緒和心態,“總有些東西覺得練不夠,會有這樣的心情也很正常,每天都要調整,讓自己每天都有收穫”。熱身賽讓孫穎莎找到了比賽和興奮的感覺,“參加奧運會,目標肯定有,但最主要是要從第一場比賽就打好,準備好每一場比賽。我是第一次參加奧運會,要珍惜這個過程,珍惜自己的年齡,珍惜自己現在在場上的無所畏懼”。

  (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽