股票私募連續4周減倉,百億級私募倉位再創年內新低

2021年07月19日21:59

原標題:股票私募連續4周減倉,百億級私募倉位再創年內新低

7月19日,滬深兩市走勢出現分化,兩市成交額連續13個交易日突破萬億元。與此同時,股票私募連續4周減倉,倉位回歸到年初水平。

展望後市,私募觀點指出,指數層面沒有大機會,但結構性機會精彩紛呈,在傳統行業和新興行業均有結構性投資機會。

股票私募連續4周減倉

私募排排網組合大師數據顯示,截至7月9日,股票私募整體倉位指數為80.10%,環比減倉0.04個百分點。這已經是股票私募倉位年內首次出現連續4周減倉的情況,並且目前股票私募倉位指數僅高於年初時的倉位水平,創出年內次新低。

具體來看,超過8成的股票私募佔比為64.81%,20.17%的股票私募倉位介於5-8成之間,4.32%的股票私募倉位低於2成。環比來看,倉位超過5成的股票私募佔比略有下降。

值得注意的是,百億私募倉位刷新年內新低。

除了五十億規模股票私募指數外,其餘規模股票私募倉位指數均回歸到年初水平,百億私募單周減倉力度最大,百億私募倉位水平再次刷新年內新低。私募排排網組合大師數據顯示,截至7月9日,百億股票私募整體倉位指數為84.40%,環比減倉1.32個百分點,這已經是百億股票私募連續第五週減倉,目前倉位水平再次刷新年內新低。具體來看,73.59%的百億股票私募倉位超過8成,16.95%的百億股票私募倉位介於5-8成之間,2.28%的百億股票私募倉位低於2成。環比來看,倉位超過8成的百億股票私募佔比下降明顯。

百億私募積極備案

儘管倉位持續下降,但百億私募的備案積極性不減。

7月12日至7月18日當週,備案產品數超過5只的私募共有13家,備案數量較多的是高毅資產、啟林投資、九坤投資、寬投資產、雷鈞資產、世紀前沿資產、明汯投資。其中,多數為百億私募。

高毅資產單周備案30只產品,再度蟬聯備案冠軍。根據私募排排網統計,上週高毅資產新備案的30只產品均屬於鄧曉峰旗下的“灃澤”系列。另外,高毅資產7月以來已備案產品53只,暫居月榜第一。

此外,啟林投資、九坤投資、寬投資產上週也備案了超過10只產品。據悉,啟林投資新備案的17只產品中,有10只是指數增強產品,且多數為中證500指增。

不僅備案方面,百億私募的業績分化也十分明顯。

據朝陽永續統計數據顯示,截至6月29日,該機構監測到的71家百億級證券私募中,共計有66傢俬募在2021年上半年實現了正收益,佔比為92.96%。收益率排名前三的百億級私募,上半年的收益率分別為24.08%、22.59%和22.24%;倒數前三的百億級私募,上半年的收益率分別為-3.65%、-3.13%和-2.99%。指數增強策略產品表現相當亮眼,主流百億量化巨頭的指數增強產品均跑贏指數;量化對衝策略則表現相對不佳。

關注高景氣度個股

展望後市,鴻道投資指出,貨幣因對衝緊信用進一步寬鬆,股市跌而不破,保持著結構性的賺錢效應,賣掉股票的大量資金不會離場,還要在股市里尋找新的買入方向。相當多的行業因暴風險緊信用基本面受壓製,可供買入的股票變得更少,而市場里要買股票的資金卻變得更多,供求關係的失衡將導致高景氣的股票進入一輪超級上升週期。

方略資產表示,下半年持續尋找、參與高確定性、高景氣度賽道投資機會,新能源以及光伏還有白酒在中報業績過後,持續超預期的品種會繼續受到資本的追捧,以及那些經營層面出現拐點的企業不排除出現。

泓澄投資認為,指數層面沒有大機會,但結構性機會精彩紛呈。世誠投資提出市場機會仍將延續上半年的風格,即科技成長跑贏大盤。聚鳴投資則認為,面對下半年經濟走弱的背景,需要對經濟強相關的行業保持謹慎,相對看好電動車、軍工等和經濟相關度不大的板塊,然後密切關注底部反轉的行業或者個股機會。

從細分行業來看,機構認為,在傳統行業和新興行業均有結構性投資機會。

傳統產業里,淡水泉投資看好優化能力圈的週期成長類資產,清和泉資本看好消費領域,比如次高端白酒以及高端啤酒的機會。新興行業方面,源樂晟資產看好發電端(新能源)和用電端(汽車)產生的兩大機會。世誠投資看好創新藥和創新醫療器械產業鏈、高端機械製造、新能源上遊、半導體產業鏈、軟件服務、可選消費、財富管理等高成長賽道。基於估值和安全邊際的考量,淡水泉投資則認為需要迴避市場共識度最高的資產。

方略資產也表示看好新能源這個行業,行業景氣度持續超預期。該機構認為,上遊中遊已經誕生了好幾家千億級別的企業。這是之前沒有過的現象,下半年新能源繼續高增長,上遊和中遊的高估值可以完全消化,超預期的個股持續在路上。

談到下半年的風險點,石鋒資產認為,美聯儲Taper將是下半年最大風險。

源樂晟資產則考慮從中報中去驗證,上半年漲得比較多的股票景氣度如果是低於預期的,下半年就意味著向下的風險。

在清和泉資本看來,風險、挑戰來自於人口的老齡化,以及後疫情時代全球經濟恢復,導致產業鏈轉移的壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽