揭秘掃地機器人為何成家居“最AI”智能產品

2021年07月19日05:37

  為什麼說掃地機器人是家居環境中最AI的產品呢?因為它是整個家居環境中少有的,甚至是唯一一個可以移動的AIoT設備,意味著所需要處理的信息類別中更多一層識別能力,不僅是對於空間環境的識別,還有前進道路的路徑規劃以及對於前進道路上的障礙識別能力。

  7月8日-10日,以“智聯世界,眾誌成城”為主題的2021WAIC世界人工智能大會正式召開。作為AI智能產業的重要峰會,2021WAIC主要討論了AI產業在實際生活場景中的落地應用,其中最為人所熟知、最能代表AI產品的家居產品莫過於我們都非常熟悉的掃地機器人了。

  為什麼說掃地機器人是家居環境中最AI的產品呢?因為它是整個家居環境中少有的,甚至是唯一一個可以移動的AIoT設備,意味著所需要處理的信息類別中更多一層識別能力,不僅是對於空間環境的識別,還有前進道路的路徑規劃以及對於前進道路上的障礙識別能力。

  以石頭科技的掃地機器人T7S Plus為例,在AI能力方面的提升相較於前代的T7 Pro來說是非常明顯的。核心的RR Mason™8.0算法配合前端新增加了3D Reactive AI結構光避障系統就可以獲得自主、高效的路線規劃、避障能力。

  在清潔過程中,T7S Plus會先通過頂端的LDS激光模塊來勾畫出整個房屋空間的輪廓,在“腦海”中有一個大致的環境印象,並通過內置的路徑數據來規劃出合理的清潔路徑,這一點可以說是目前掃地機器人產品的標配技能,不值一提。

  但不同的是,T7S Plus在清潔的過程中,前端位置的AI結構光系統同樣可以發射激光並計算其返回時間來構建空間模型,對前進道路進行毫秒級的實時掃瞄,配合AI避障策略,能夠根據反饋的激光時間來構建激光模型,這樣的掃瞄技術要比視覺鏡頭精度更高,同時激光掃瞄識別的範圍也更廣,對於一些櫃子底部空間和家居日常障礙物都可以進行很好的識別。

  在我們之前的測試環節中,T7S Plus的障礙識別能力很高效,在遇到牆面的時候預減速效果更加明顯,同時激光掃瞄的出現也使得T7S Plus可以識別一些體積更小的障礙物。匹配更新一代的算法之後的T7S Plus的越障能力也要更強,幾乎可以獲得“障礙描邊大師”的稱號,沒有遺落任何一寸障礙物之外的地面空間。

  在RR Mason™8.0算法中針對升降、震動、膠刷等硬件功能進行了重大的軟件迭代,並通過細化場景,增加測試案例,在路徑規劃中專為地毯和擦地場景進行專項優化,包括我們上邊說到的障礙物識別能力,甚至會識別出障礙物究竟是什麼並將其標記在地圖中。

  這種種的一切能力都使得掃地機器人產品更像是一台行駛在家裡的智能駕駛的汽車,擁有前進路徑識別、障礙物避讓、針對不同路面的懸掛策略等自主智能識別能力。對於消費者來說,只需要下達一個清潔指令就好了,這也是為什麼在掃地機器人是當今社會讓人幸福感提升最為明顯的AIoT設備的原因所在。

  本文來自PChome

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽