帶娃京城避暑,少不了這三條親水線路

2021年07月19日00:05

原標題:帶娃京城避暑,少不了這三條親水線路

  盛夏來臨,帶娃去哪兒尋清涼成了親子遊的熱門話題。暑熱炎炎,戲水親水自然是最佳方案了。筆者給大家總結了西線、南線、北線三條親水之旅線路,各具特色,有高端大氣的皇家禦河之旅,有親近小動物的自然之旅,管保讓孩子們流連忘返。

  西線:京西皇家禦河之旅

  西直門外大街的北京動物園,小朋友們肯定都不陌生。一到了暑假,這裏更是遊人如織,熱度比氣溫還高。在動物園也能找到清涼親水的地方嗎?您別說,還真有。

  殊不知在北京動物園里藏著一處清靜的“秘境”,那就是北京唯一一座保存完好的皇家夏日行宮——暢觀樓。這裏是當年慈禧前往頤和園避暑的中轉站,也是北京現存最早的巴洛克式建築,西洋風味十足。

  現在,暢觀樓是一座小型博物館。雖然展廳面積不大,展品卻很豐富。有記載北京動物園變遷的史料,世界各地知名動物園的介紹,還有過去飼養動物的工具等等,帶孩子逛逛能增長不少見識。要注意的是,這裏只有週末開放,工作日的週一至週五是閉館的。

  與暢觀樓相距不遠的鬯春堂,曾是慈禧和光緒的隨行官吏休憩的場所。這座清幽的中式建築掩映在樹林和假山石中,小朋友們每次來這裏捉迷藏都能消磨半日時光。

  從暢觀樓出來,去皇帝船碼頭乘上禦河遊船,一路走水路到達頤和園,就可以體驗慈禧當年的避暑消夏之旅。這條河有700多年歷史,清朝時又稱禦河,只有皇室貴族才有權使用。而對於現在的小朋友來說,以舟代車的旅行更是新奇有趣。

  到了紫竹院的岔河頭,乘客們換上大船,繼續順河漂流。眼前碧波蕩漾,聽著導遊解說禦河的典故,遠遠就可以看見一座拱形的橋樑,它是禦河終點頤和園的標誌——繡漪橋。為了滿足行船的要求,繡漪橋被建成高拱形單孔橋的形式,被老北京親切地稱作“羅鍋橋”。

  接下來,就可以泛舟昆明湖,盡情享受夏日的親水之樂。

  南線:南海子自然之旅

  相比動物園,南海子麋鹿苑可以讓孩子跟動物親密接觸,也難怪在媽媽群裡有“小奈良”的外號了。

  南海子又稱南苑,是遼、金、元、明、清五朝皇家獵場。這裏草木茂盛,河渠如網,放養著數不清的大小動物,尤其是被稱作“四不像”的麋鹿。麋鹿的角似鹿,尾似驢,頸似駝,蹄似牛,是我國獨有的珍稀品種。上世紀80年代,20頭麋鹿回歸老家南苑,種群不斷壯大。現在,麋鹿苑已經成為中國鹿科動物的重要研究地和博物館。

  南海子郊野公園的面積很大,從南門進,差不多要步行二三十分鐘才能到達麋鹿苑的大門。不過一路都有寬闊的湖面,風景宜人,建議帶好野餐墊之類,隨時在樹下歇腳充電,賞荷賞魚,倒也不失愜意。太小的孩子則要準備好推車、滑板車之類,免得總是要求抱。

  一進入麋鹿苑,就會有孔雀之類的鳥類居民前來“迎接”,要教育孩子安靜觀賞,不要打擾這些可愛的生靈哦!在麋鹿苑可以租電瓶車代步,但是有時間限製,我建議如果不是非常累,還是步行比較自在。

  從大門穿過一座長長的棧橋,就進入了麋鹿苑的核心區域,棧橋兩側就是自由放養的麋鹿。天熱的時候,鹿群也喜歡泡在河裡乘涼,時而在草地上散步吃草。

  在麋鹿苑可以買苜蓿喂小鹿(不是麋鹿),這也是小孩子最盼望的項目。因為要保證小鹿每日的食物攝入定量,所以喂鹿的時間和人數都有限製,別忘了要及時跟工作人員確認。

  小朋友這時候也是最忙的,一會兒喂小鹿,一會兒看孔雀開屏,一會兒又去圍觀大天鵝和黑天鵝在池塘遊憩,一會兒在葦草組成的迷宮里跑得不亦樂乎。麋鹿苑還設置了平衡木、滑梯等兒童娛樂設施,值得一提的是,這裏有幾個巨大的空籠子,小朋友可以鑽進去體驗動物被關起來的感受,從而體會自由的可貴和對動物生命的尊重。

  北線:雁棲湖渡假之旅

  懷柔雁棲湖的湖景優美自不必多說了,從2014年的APEC峰會之後,雁棲湖還一直是高端會議的舉辦地,住宿餐飲等配套服務設施完善,尤其適合短途的京郊親子遊,帶娃在湖光山色里享受一個週末的清涼。

  雁棲湖主要有兩個酒店。湖邊的日出東方凱賓斯基,建築宛如一枚海螺,又似一輪紅日冉冉升起。這裏視野極佳,早晨和傍晚時分沿著湖邊散步,俯瞰寬闊的湖面,一切暑熱都煙消雲散,心情格外暢達。

  而島上的雁棲酒店則幽靜許多,樹林茂密,有很多戶外的體育休閑設施。一家人可以租一輛多人自行車,在島上騎行玩耍,也可以在岸邊駐足,欣賞波濤拍岸,遠眺日出東方的地標建築,或是在林間散步,撿一枚鬆果,帶娃數一數雁棲塔究竟有幾層。

  如果家裡有年齡大一些的孩子,還可以開車十分鐘左右到附近的百泉山遊覽。顧名思義,這裏隱藏著數不清的山泉,峽穀間溪流不斷。上山中途需要坐一段快艇,在穀中回眸,恍惚間還頗有幾分浙江一帶山水的韻致。

  其實北京的夏天處處都有水的清涼,從市區的北海公園、圓明園公園的遊船,朝陽公園的沙灘節,到山區的青龍峽,黃花城水長城……有更多的美景等著你和孩子去發現。

  夏日安全親水小貼士

  ●不私自下水游泳;

  ●不擅自與他人結伴游泳;

  ●對於兒童,不在無監護人或老師帶領的情況下游泳;

  ●不到無安全設施、無救援人員的水域游泳;

  ●不到不熟悉的水域游泳;

  ●遇到他人溺水切忌盲目下水施救,小心手拉手施救造成連帶溺水事件發生,及時向有關部門或個人尋求幫助。

  □王叡(童書作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽