了不起的年輕人!2021福特優行創新挑戰賽有感

2021年07月19日15:22

昨天晚上,我受邀參加福特中國 的2021優行創新挑戰賽全國總決賽活動(UCAN)。這是福特中國從2018年開啟的公益項目,通過賽訓結合的方式,賦能青年創新項目,培育未來出行人才。我曾經參加他們2019年的活動,印象非常不錯,而今年又一次現場觀摩。參加今天現場總決賽的都是以大學生為主(也有研究生)的年輕人群體,跑到這裏感覺自己也變得年輕起來了!

值得一提的是,福特中國的這個UCAN優行創新挑戰賽的活動,是和知乎“好奇星球”欄目一起搞的。他們還請來了@畢導THU 作為主持人——我倒是一直在B站看畢導的科普類節目,感覺都是非常有趣且有益的!

今天UCAN的第一個項目是合肥工業大學的“基於實時交通流的城市智能車位項目”:這是一個基於無人機+地面感應器進行城市停車位管理的app——也就是用app來快速找到附近可用的停車位。

不過我覺得這個項目在實際中的可行性有限:畢竟在類似上海這樣的大城市中停車位該緊張的地方還是緊張,而空的地方距離我很遠我又不想去。另外,如果沒有車位預約鎖定功能,在我向顯示為空的車位開過去的時候車位被人佔用了該怎麼辦?此外,該項目的一個車位系統要3400元的成本,價格雖然看起來不貴但我覺得針對上海這種大都市普及起來會比較難;

南京工業大學的“銀納米加熱玻璃”似乎看起來很不錯?他們的電加熱玻璃本身非常透明(優於國家標準,也不會像電熱絲那樣阻擋視線),成本比較便宜(低於2000元)且加熱快(一分半就能實現除霜)。

看起來很適合中低端車加裝,也適合用在前裝市場上。不過我覺得這個項目與其自己開發,不如直接和玻璃廠商進行專利合作更為現實。另外,他們目前的研究還只停留在實驗室階段,能否在真正的車擋風玻璃上實用還有待研究;

華東理工大學的福特UCAN項目“驢朋科技”——電動車(助力自行車)5G的智能管理系統,給我的感覺似乎有點類似現在純電車輛的智能充電管理系統?它還可以根據人臉識別來進行電動車的看管、充電管理、移動收費等等,功能非常齊全。

最值得讚許的是,該項目竟然已經註冊了公司並和七家客戶簽了800多萬元的合同!電動車充電的統一管理是目前城市管理中的一個熱點,很多小區都面臨著管理難、收費難的問題。如果能抓住當下的熱點,加速普及的話我覺得該項目的前景相當可觀!

我的媽呀!上海工程技術大學(研究生)參加福特UCAN的軌道交通風控系統看起來非常完整和專業啊!依靠鏡頭+圖像識別,就能比傳統人工方式更快速定位軌交故障。而且這個已經在上海某地鐵站里開始試運行了,效果據說非常好!

不過這個項目的一個難點肯定必須要有政府支援才能獲得足夠的實驗數據和推廣力度吧?他們在上海已經和軌交系統有了一定的合作,但如何將其推廣到其他省市,我覺得肯定有難度;

這是南京工業大學的福特UCAN項目——裝配式的無線充電路面。不過我記得我在2014年就看過高通和寶馬的類似無線充電車了,不過南工的小夥伴說他們設計的項目在停車場等固定車位上使用的是磁耦合技術,其電力傳輸比傳統的感應線圈更遠,且目前功率已經達到了15kW。

這樣一來,類似我家小車在兩三個小時內就能充滿電,即使是更大容量電池的車輛也可以實現比普通家用有線充電樁更快的充電速度——畢竟它擁有無線充電的巨大便利性啊!另外,他們也提出了路面上的動態無線充電,但目前形式10分鐘跑16公里的速度我覺得還比較弱。當然,這個項目想要變成現實必須要和汽車廠商合作才有希望,而他們把該項目送到福特這裏,倒是非常的聰明啊!

同濟大學基於AI的車載智能助理實際分成兩大部分:車內的AI監視頭可以用來識別疲勞駕駛,危險物品,兒童滯留等問題;車外部則是典型的V2X解決方案:車子與信號燈,城市交通管理系統的5G聯網,可以實現諸如一路綠燈,提前自動刹車,城市交通梳理等車聯萬物的體驗。

應該說,這個項目的創意並不新鮮(已經在多年前就已經看到過類似實驗,而我家零跑也已經有車內的AI監視系統);

當我看到安徽理工大學的這個參加福特UCAN的共享單車運營車項目時,第一反應是不是來得有點晚?但項目本身其實真不錯啊,廂式貨車可以半自動的整理單車,在運送時自動消毒清理,到點後自動釋放車輛。

總之,該項目極大的解放了人力和提高了效率,還能即時清潔消毒,整套系統改裝費才5000元,真的很誘人!要是能早出來兩年,肯定已經火了。而放到共享單車運營困難的今天,該項目恐怕只能在校園里小規模的應用了;

事實上,福特UCAN既有類似軌交管理這樣的大項目,也有山東水利職業學院“抗疫先鋒-自動消毒車”這樣接地氣的“小項目”。

這玩意就是在農村用一個自動小車(只要1200元一台)噴灑消毒液,也可以用在養殖場養雞場甚至是果園里用——因為小車本身就是越野車模型的樣子。很簡單,但很好用,已經在山東壽光的蔬菜大棚裡應用了。

最終,會是哪幾個項目能夠在福特優行創新挑戰賽UCAN中脫穎而出呢?

經過現場評委和嘉賓的緊張評選,最終獲得三等獎的就是我所說的那個“接地氣”的抗疫先鋒自動消毒車項目;獲得二等獎的是華東理工大學的驢朋科技——電動自行車的5G智能管理;而獲得今年UCAN一等獎的是南京工業大學的裝配式無線充電智能路面項目!

看起來,福特的確是非常看好這種更加便捷充電方式啊,會不會不久以後我們就能看到支援無線充電的福特 Mustang Mach-E出現呢?真的是非常令人期待啊!

旁觀整場UCAN決賽,最大的感慨就是現在的年輕人確實相當了不起!我們過去一直羨慕XX企業的創始人在車棚里就得到了自己的第一桶金,或者尚未完成學業就已經事業有成。但很少有人付諸於行動。事實上,就算我們這一代人在今天參賽選手們的這個年齡時也曾有過一些不錯的點子或者創意,但很少能夠像他們這樣勇敢的將創意和點子落地——更不用說像其中有些項目那樣從實驗室走向了社會,甚至已經產生了一定的經濟效益。當然,我們在佩服這代年輕人敢想敢試的同時也不由心生羨慕:正是因為有福特中國這樣的企業為年輕人的創業項目提供資金和技術支援,甚至舉辦UCAN這樣的賽事來激勵他們,才能夠讓這麼多優秀的創新點子能夠得到變為現實的機會。很顯然,這對企業來說是一種具備長遠目光的行為。因為福特知道只有他們自己進行創新還遠遠不夠,只有支援和鼓勵更多的年輕人來加入到創新創業的行列中來,才能夠保證企業和整個社會始終保持著向前不斷探索的勢頭。而這一切,最終也會讓企業從創新中得到足夠的益處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽