中科美菱助力中國首個自然人群資源庫建成

2021年07月19日07:11

  本文來自家電網。

  家電網-HEA.CN報導:當下,正值國家樣本安全建設提速期,建設一個高質量、高標準的百萬量級中國自然人群資源庫是實現“健康中國2030”規劃的重要保障,人類資源庫建設的意義在於促進中國精確醫學領域的科研水平,提升中國的生物醫學影響力。

  全國第一個用於精準健康研究與數據共享的千萬量級資源庫,6月30日在(重慶)科學城正式掛牌投用,資源庫的建成將實現我國生物醫藥大數據的共享服務,為自然人群生物資源的多樣性提供基礎保障平台。

  中國自然人群生物資源庫,是以中國科學院戰略性先導科技專項(B類)“多維大數據驅動的中國人群精準健康研究”為依託,由重慶市政府與中國科學院合作建設重慶市的國家重大科技基礎設施培育項目,是全國規模最大的自然人群生物資源庫。

  作為參與共建的民族企業,中科美菱為中國自然人群生物資源庫的建設提供科技助力。據瞭解,中科美菱-86℃超低溫冰箱是資源庫的主體裝備設施,用於存儲隊列人群的全血樣本,總設計容量96萬管,保障海量樣本管理。高精度電腦溫度控制系統,及完善的聲光報警系統,為海量樣本構築安全屏障,為國家自然人群資源庫提供千萬級生物樣本存儲及應用服務。

  不僅如此,中科美菱-86℃超低溫冰箱助力建成國家基因庫、中國中醫科學院中藥不良反應庫、301醫院轉化醫學樣本庫等,此次中國自然人群生物資源庫的建成,更是中科美菱在超低溫領域科技實力的證明。此外,中科美菱超低溫系列產品更是相繼保障包括安徽醫科大學、雲南傳染病專科醫院、中國水產科學院等海量樣本存儲服務。

  (-86℃超低溫冰箱服務中國自然人群生物資源庫海量樣本存儲)

  當下,正值國家樣本安全建設提速期,建設一個高質量、高標準的百萬量級中國自然人群資源庫是實現“健康中國2030”規劃的重要保障,人類資源庫建設的意義在於促進中國精確醫學領域的科研水平,提升中國的生物醫學影響力。

  中科美菱與中國科學院響應國家生物安全的戰略需求,生態共創,全面提高國家生物安全建設能力,提升防範風險和威脅的能力,提升生物醫藥創新發展,帶動我國生物醫藥整體研發水平,為建立國家大科學裝置奠定基礎,更好地守護人民生命健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽