[星島東奧]郎平:朱婷夠弗 中國女排有力衞冕

2021年07月19日03:00

【星島日報報道】中國派出四百三十一位運動員參加東京奧運會,當中深受港人關注的女排,今屆面對分組賽籤運差、去年因新冠肺炎疫情沒有比賽以及未能刺探對手軍情三大難題。幸而,教練郎平親手提拔的二十六歲主攻手朱婷步入成熟期,揚言愛將發揮勢更上一層樓,力足領軍衞冕成功,個人向傳奇地位邁進。

面對籤運差、沒有實戰和欠缺對手資訊三大難題,中國女排教練郎平欲排除萬難奧運二連冠,就要寄望八年前親手提拔的大錘朱婷發揮更上一層樓。後者是五年前里約熱內盧奧運、一五和一九世界盃冠軍主將,還是這三大賽事MVP,但鐵榔頭直言,朱婷實力未見底:「她從不認為自己是排球天才,但我認為其身體協調性、閱讀賽事能力和技術,都證明她是奇才。」

郎平預言,東奧將是愛將的收成日子:「奧運是對朱婷的一大挑戰,因為所有對手都熟悉其打法和戰術,但我深信她有力克服重重困難,繼續追求卓越。」這名來自河南的姑娘也矢言,會獻出所有報答知遇之恩:「郎平是一位思維廣闊,十分神奇以及對排球非常認真的人。神奇之處是我們每當有困難,她總有辦法解決。我一直努力訓練,就是為了比賽,上場比賽就是要贏,為了站上頒獎台最高處。」

然而,新冠肺炎疫情導致去年國家排球聯賽所有分站都取消,國家隊全年都沒有賽事,只能在國內日復日地集訓。去年十二月踏入六十歲的郎平坦言,自己也從未遇過這困境:「我七十和八十年代遇過類似情況,但一整年都沒有比賽是我排球生涯首次面對。首先,球員即使集訓初期士氣高昂,但一直沒有比賽的刺激,熱情便會冷卻下來。另外,我們通常透過比賽尋找自身弱點,如今實戰機會卻十分難得。」

欠缺比賽亦代表難以掌握對手情報,中國東奧更不幸抽中跟實力強橫的美國、意大利和因禁藥醜聞以獨立身分參賽的俄羅斯同處B組。八年前重新執起國家隊教鞭的郎平坦言:「美國和巴西實力依舊,意大利進步神速。我們需要對手的賽後報告,但手上只有一九年舊影片。」

幸好,郎平手上除了朱婷之外,還有一班經驗豐富的戰將應對難關,大軍十二人全部都是一九年勇奪世界盃冠軍成員,大錘朱婷、張常寧、劉曉彤、副攻袁心玥、顏妮、接應龔翔宇、二傳丁霞更是去屆里約熱內爐奧運金牌得主。故此,郎平對衞冕胸有成竹道:「在奧運會這樣重要的賽事,經驗是最重要的,我相信己隊可以為國爭光,同時吸引更多人打排球,作為職業也好,作為休閒活動也好。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽