皇馬減價賣的主力名將 是否能撐起曼聯新體系?

2021年07月19日11:04

曼聯的陣容該如何補強?
曼聯的陣容該如何補強?

  看起來曼聯又要出手了,這次他們瞄準的目標是華拉尼(Raphael Varane)。

  最近兩天,華拉尼和曼聯之間的轉會聯繫似乎有了實質性進步。西班牙方面,前兩日《RMC電台》報導,華拉尼經過一段時間的考慮之後,終於決定和曼聯進行會談,而在今天早上《Onda Cero電台》則直接給出結果:

  「交易將在最近幾日內完成,曼聯將會花費5000萬歐元。」

  作為世界冠軍得主、皇馬主力中堅,5000萬歐元的價格似乎有些低廉。

  不過,考慮到華拉尼與皇馬的合約在明年就將到期,而且後者還有縮減開支的打算,所以兩家西班牙電台的消息還是有很高的可信度的。

  更何況,他們的消息得到了其他人的交叉驗證。

  意大利轉會名記斯基拉也在今天早上給出了自己的消息:曼聯越來越接近簽下華拉尼,而且的確向皇馬提交了一份 5000萬歐元的報價。雖然不像《Onda Cero電台》那麼言之鑿鑿,但斯基拉也表示:

  「曼聯很有信心完成這筆交易。」

  對於曼聯的防線來說,華拉尼當然是補強,但能補到多少,這卻要畫上一個問號。

  由於切除了70%的半月板,華拉尼近幾個賽季的表現出現了明顯的下滑。雖然在數據層面依然亮眼,但在比賽當中,他過於保守的防守風格讓本就匱乏的侵略性變得更加稀缺。當球隊需要他前頂對抗時,他總是選擇和對手保持幾步的防守距離,反倒是對手選擇啟動加速時,他便可以用自己的速度優勢來破壞進攻。

  從類型上來說,體型高大的麥佳亞(Harry Maguire)的確需要一名以速度見長的搭檔,這也是拜利(Eric Bailly)與他搭檔時,看起來比連迪路夫(Victor Lindelof)更讓曼聯球迷放心的原因,但拜利更可貴的地方在於他具備上搶的能力,而華拉尼這種防守風格和連迪路夫無異,只不過是名氣更大、速度更快而已。

  除此之外,還有一條消息值得曼聯球迷關注。

  根據《ESPN》的報導,消息人士透露,蘇斯克查(Ole Solskjaer)有意在新賽季使用更具攻擊性的433陣型,拆掉麥湯文尼(Scott McTominay)和費特(Fred Rodrigues)的防守中場搭檔,從而讓普巴(Paul Pogba)或雲迪碧克(Donny van de Beek)更多地與般奴-費南迪斯(Bruno Fernandes)正選登場。

  而且這位消息人士告訴《ESPN》,簽下一名新中堅是這個想法落地的關鍵,所以聯繫到華拉尼的轉會進程可能業已加速,曼聯球迷或許真的會在今季看到球隊更多地以433陣型出戰。

  然而,這卻是一個頗為冒險的想法。

  華拉尼偏向保守,麥佳亞的身體條件保證不了前頂的成功率,這意味著倆人搭檔的中堅組合,很有可能無法保證同時兼顧身前、身後空間,也就無法形成一條充滿彈性的後防線。

  在這樣的情況下,站在他倆身前的防守中場從常態化的兩人變為一人,防守隱患自然會大大增加,而想要避免這一情況的發生,曼聯只能依靠進攻端的高效發揮。

  引進辛祖(Jadon Sancho)之後,曼聯的進攻端的確得到了明顯的加強,但是中鋒位置的弱勢依然顯眼,而且面對密集防守,球隊的進攻能力也有待觀察,畢竟在過去兩個賽季,曼聯打得好的進攻片段,大部分都發生在快速反擊當中。

  從某種角度來說,蘇斯克查有這個想法並不奇怪。

  從他對盧基-梳爾(Luke Shaw)的重用,從他對雲比沙卡(Aaron Wan Bissaka)的進攻特訓,從他為盧基-梳爾引進的後備——迪尼斯(Alex Telles),從他想要為雲比沙卡引進的後備——查比亞(Kieran Trippier),都能看得出來,他終歸還是一個以進攻為導向的主教練。

  改打433之後,曼聯的確可以在進攻端投入更多的人手,但引進華拉尼這樣的後衛,其實並不能有效支撐起433這個打法,而如果想讓中堅這一環節不至於拖球隊的後腿,那麼就需要依靠進攻端的把握機會能力和扼殺反擊能力大大提升,也就意味著曼聯的成績將在很大程度上仰仗於進攻端的發揮,因為改打433之後的曼聯後場,很有可能是指望不上的。

  華拉尼是一名比林連迪路夫更好的中堅,這一點沒有疑問,但好多少,卻要打上一個大大的問號。

  在剛剛過去的歐國盃,華拉尼所領銜的法國後衛線便辜負了前場球員的努力,而這已經不是他第一次在大賽感到如此窘迫了。最近幾個賽季,每當拉莫斯傷缺,皇馬總是在歐聯中跌跌撞撞,就連華拉尼自己都承認:「我也不知道為什麼,但是確實在拉莫斯缺席的時候,我們在歐聯的表現都不是很好。」

  而這,便是曼聯想要引進的中堅。

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽