深度|再次遭遇季後賽魔咒,這教練還適合大帝嗎

2021年07月19日07:30

  從快艇來到76人,李維士並未能徹底洗刷多次3-1領先被翻盤的恥辱,反而又落得一個“常規賽教練”的惡名。他帶領76人在常規賽奪取東岸第一,季後賽卻止步東岸次輪,以至於時至今日,球迷們仍在討論76人是否該留用他。

  1、幾乎飛上天的常規賽

  本季前,大家提到76人,都認為他們天賦出眾但欠缺穩定。在2020年休賽期,76人更換了高層和教練。李維士上任後,保留了此前76人的一些主要戰術,比如手遞手傳球等,同時也給艾比迪設置了更多的擋拆戰術,讓他能擺脫防守者闖入內線。

  李維士讓76人將教練組的設想變成現實。儘管艾比迪周圍空間變得更好,也要歸功於高層在他身邊安插了更合適的隊友,但教練組的運籌帷幄也不可忽視。隨著支配球任務的弱化,艾比迪終於開始利用而非受困於對手的包夾,他的傳球能力也達到了生涯最佳。

  托比亞斯-夏里斯就像當年在快艇那樣,在李維士調教下打出了生涯最佳表現,看上去也更配得上1.8億的超級合同了。李維士的做法並不複雜卻很有效。他要求夏里斯不管身處哪個區域都要果斷進攻,儘管他減少了三分出手,但他攻筐卻更堅決了,不再像以往那樣在持球時猶豫不決。

  但李維士和教練組在防守端的影響更大,76人的防守提升到前所未有的精英水平。他們首先要求艾比迪打出更高水平的防守,同時在擋拆防守上做出了調整。結果,艾比迪將防守覆蓋面擴大到三分線外,而一些本來防守名聲不佳的76人球員也取得了進步,像科克馬茲這樣的球員就從大漏勺,成長為平均水準的防守球員。

  即便陣容不齊,76人仍能在每個夜晚都爆發出強大競爭力,這也和過去幾年形成鮮明對比。這當然可歸功於艾比迪起到帶頭作用,但球員們卻都認為,是李維士的高標準嚴要求,讓他們在漫長而艱苦的賽季中活力十足。

  在本來被定義為“摸索成功之道”的賽季,76人卻走出了一條能切實通往總決賽的康莊大道,這是出乎大多數人賽季前的預料的。

  2、墜入地獄的季後賽

  但李維士仍在東岸次輪離奇地失敗了,這多少令人無奈。本季大部分時間,李維士貌似已擺脫過去,走上了正確的道路,卻在最關鍵的時候故態複萌,或許76人對此本該有預案。

  這不是李維士治下球隊第一次在季後賽令人錯愕地翻車了。而在看到李維士在常規賽中的調教,甚至在首輪還能大膽做出調整後,今年東岸次輪他的表現更加令人失望。

  在76人有機會取得領先優勢之前,他們所犯的一個錯誤,已拉開了次輪的序幕,那就是派丹尼-格連去對位特雷-楊。這讓76人沒能取得開門紅。整個賽季,李維士都是將最重要的防守任務交給本-西蒙斯。考慮到在這個無比緊張的系列賽後6場中,西蒙斯對楊的防守都稱得上成功,因此可以說讓格連對位楊,是李維士所犯的致命錯誤。

  在次輪,76人始終無法拿出有效的方案來。他們不再嘗試小陣容,不再試驗各種搭配,並根據對手做出改變,而是每天晚上都墨守成規,面對鷹隊發起的一波又一波攻勢,他們根本沒做好調整的準備。

  要評價本季的李維士,一個無法迴避的問題是,他究竟該對西蒙斯打出災難般的季後賽負多大責任?本季李維士始終是西蒙斯最堅定的支持者。但在季後賽中,李維士對西蒙斯的維護甚至偏袒,卻達到了巔峰。首輪,他對西蒙斯的罰球問題視而不見,這顆雷終於在次輪爆了。

  進入聯盟整整4個賽季(因傷報銷的新秀賽季不算),西蒙斯都在原地踏步,這很難歸咎於他人。西蒙斯總是大談特談自己和聯盟史上那些巨星的對比,但直到今天他也只是在防守上能這麼說。這是西蒙斯生涯第三次季後賽之旅,但76人仍只能在關鍵時刻看著他在場上無所適從。

  如果說李維士對此有責任的話,那也是他沒能將麻木的西蒙斯喚醒。不過,將西蒙斯始終拒絕改變的全部責任都推給李維士,還是有些過,這更多應歸咎於西蒙斯自己和他身邊的人。

  不過,76人折戟於季後賽,李維士卻要負主要責任。事實證明,他仍是此前那個裡弗斯。

  3、李維士對帥位該有多大擔憂?

  很多人質疑李維士是否該繼續執教76人,但如今炒掉他可能性並不大,他的合同還有很多年。而他是否應該感到壓力,和他是否已感受到壓力,這也是不同的。

  可以確定的是,評判下賽季李維士的執教是否成功,不能只看常規賽的排名,而要看季後賽的表現。有一種可能性是,李維士的執教能力沒大家所想的那麼出色,他能否率隊闖入總決賽,取決於他執教球隊的天賦高到何種程度。

  如果76人在今夏做出改變,用一個進攻稍微正常些的後衛替代西蒙斯,李維士的藉口將更少了。76人唯一需要關注的就是他們的明星中鋒和教練。李維士來到76人後做的最正確的一件事,就是和艾比迪溝通順暢,並將其能力發揮到極致。

  據悉,李維士和76人簽下的是5年4000萬的合同,大多數球隊不會樂意炒掉這麼一位教練,再找其他人來收拾殘局。綜上所述,76人球迷該做好李維士會繼續執教幾個賽季的準備,除非再出現一次災難般的季後賽潰敗。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽