第二屆跨國公司領導人青島峰會:潮起海天闊,乘“峰”破浪時

2021年07月19日16:36

  原標題:潮起海天闊,乘“峰”破浪時

  來源:大眾日報

  本報記者 代玲玲 孫源澤

  東方潮起,黃海浪湧。

  390家世界500強企業參會,比首屆增加275家;517家全球行業領軍企業參會,比首屆增加233家;合計簽訂外資項目96個,總投資118.5億美元……這是剛剛閉幕的第二屆跨國公司領導人青島峰會交出的成績單,也是山東市場與世界共享的生動詮釋。

  在全球疫情的陰霾下,第二屆跨國公司領導人青島峰會的成功舉辦,彰顯了中國更高水平對外開放的決心,進一步凝聚了中國與跨國公司共同推動建設開放型世界經濟的廣泛共識,引發全省各界的熱烈反響。

  “本屆峰會嘉賓陣容更加強大,且規模進一步擴大,體現出峰會的巨大吸引力和各國企業對中國市場、山東市場的信心。”省商務廳廳長張德平介紹,首屆峰會召開以來,國際知名度和影響力不斷擴大,第二屆峰會啟動後,更是得到各方積極響應,“我們相信,峰會將越辦越好,成為全球跨國公司領導人想來、願來、有收穫、有啟發的一場不見不散的‘約會’,成為立足山東、服務全國、面向世界的高能級合作平台。”

  “峰會的成功舉辦也標誌著山東在打造對外開放新高地的道路上又邁進了一大步。”中國社會科學院副研究員鄭世林表示。

  一屆盛會,一次機遇。峰會期間,濱州市承辦了兩場峰會主題活動,其中,“致力雙碳目標,加快綠色轉型”論壇,發出了“共擔‘雙碳’戰略使命、共建‘雙型’綠色城市”的濱州聲音;“智者智城 智造濱州”國際投資合作促進會議,簽約10個項目,簽約總額212.8億元,4個項目列入省重點合作項目。

  “跨國公司領導人青島峰會為山東深化高水平對外開放打造了高端平台,也為濱州加快融入新發展格局提供了重要載體。”濱州市委書記佘春明表示,下一步,濱州將不斷鞏固峰會成果,建立常態化交流機製,加快推動簽約項目快速發展和意向項目轉化落地,全力打造對外開放新高地,為新時代現代化強省建設作出濱州貢獻。

  開放平台的高標準,決定了開放水平的高起點。在開放的前沿陣地,中國(山東)自貿試驗區成為一片開放創新的熱土。“我們從峰會上瞭解到,國家的對外開放水平將進一步提升,自貿試驗區等開放平台將進一步升級。”對此,煙台開發區招商局局長孫誌傑倍感振奮,“這將為山東自貿試驗區煙台片區帶來新的重大發展機遇。”

  “我們將對標高標準國際經貿規則,不斷優化營商環境,為跨國公司提供更高水平的貿易投資服務,推動更多高水平項目落地。”孫誌傑說,煙台片區將以更大的力度擴大對外開放,以更大的力度聚焦鏈式發展,借助龍頭企業配套行動,紮實開展精準招商,進一步完善龍頭企業本地配套體系,壯大優勢產業“朋友圈”。

  作為此次峰會的舉辦地,在服務和融入新發展格局的過程中,青島西海岸新區正在以更高水平的開放、更高質量的發展姿態融入全球經濟。西海岸新區商務局副局長王大鵬感到,峰會的成功舉辦給予新區建設極大的振奮和鞭策。

  “我們將用好用足峰會帶來的巨大機遇,最大化發揮峰會鏈接國際資源效應,持續推動實現峰會成果轉化。”王大鵬表示,西海岸新區將繼續加強與跨國企業的聯繫,繼續做好項目跟蹤服務,對峰會前後達成合作意向的重點簽約項目,掛牌調度推動項目進展,為項目盡快落地創造條件。

  為傾聽企業訴求,本次峰會還安排了兩場閉門會議,從務實的角度出發,搭建政府和企業溝通的橋樑,得到了企業的一致好評。

  青島新協航國際物流有限公司總經理邱春曉告訴記者,通過閉門會,公司就相關政策規定及進口食品管理等問題和海關總署有關領導進行了深入探討,對國家新規有了更清楚的認識,對國家在新發展格局下為跨國公司成長提供新機遇所做的努力有了更直觀的感觸。“這是一次很難得的機會,也為我們如何更好地開展跨境貿易明確了思路。”

  越開放,越發展;越發展,越需要進一步開放。“我們將著力促進國內國際兩個市場更好聯通,暢通國際物流大通道,支持建設對外開放新高地,支持山東自貿區創新發展,支持綜保區高質量發展,推動跨境電商綜試區快速發展。”濟南海關關長趙儒霞表示。

  (□參與采寫 從春龍 張忠德)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽