廣州日報評:馬克思主義為什麼“行”

2021年07月19日16:14

  馬克思主義為什麼“行”

  來源:廣州日報

  張浩  (作者係中山大學馬克思主義學院副院長、教授、博士生導師)

  學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神

  編者按:

  辦好中國的事情,關鍵在黨。一百年來,為了實現中華民族偉大複興,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了新民主主義革命的偉大成就,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。

  曆史充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大複興。中國特色社會主義是黨和人民曆經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大複興的正確道路。

  “中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”站在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,我們要深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,以史為鑒、開創未來,奮力走好新時代新的趕考之路。

  本版約請知名理論專家,結合黨的百年光輝曆程和偉大成就,深入闡釋中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”等重大問題,幫助廣大讀者從中汲取智慧力量,看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,堅定前行信心,增強曆史定力,彙聚奮進力量。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上指出:“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國的具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,使馬克思主義在中華大地綻放出燦爛的真理光芒,生動詮釋了馬克思主義“行”。

  馬克思主義實現了中國化,是源自實踐又指導實踐的強大思想武器

  馬克思主義不是書齋里的學問,而是為了改變人民曆史命運而創立的,是在人民求解放的實踐中形成的,也是在人民求解放的實踐中豐富和發展的,為人民認識世界、改造世界提供了強大精神力量。馬克思主義一經傳入中國,就與中國人民、中華民族的命運緊密結合在一起,深刻改變了中國的曆史面貌。

  十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在中國人民和中華民族的偉大覺醒中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。中國共產黨一經誕生,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,並堅持把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際、改革開放的具體實際、新時代中國的具體實際結合起來,不斷開闢馬克思主義新境界,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。馬克思主義及其在中國的發展,為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器。

  馬克思主義不僅改變了世界,也改變了中國。100年來,在馬克思主義及其中國化創新理論的指導下,中國共產黨團結帶領人民取得了氣壯山河的革命戰爭勝利、開展了熱火朝天的社會主義建設、進行了波瀾壯闊的改革開放、邁進了中國特色社會主義新時代,使中國這個古老的東方大國創造了人類曆史上前所未有的發展奇蹟,充分證明了馬克思主義為什麼行。

  馬克思主義引領了時代化,是不斷髮展又永續開放的科學理論體系

  馬克思主義是不斷髮展的開放的理論,始終走在時代前列。馬克思主義博大精深,但並不片面追求體系完善而成為自我封閉僵化的理論體系,始終面向時代開放,將時代發展提供的新實踐和新知識納入進來,不斷回應人類社會面臨的新挑戰,從而保持旺盛發展力量和生命活力。馬克思主義之所以能永葆青春,關鍵就在於不斷解答時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰。

  中國共產黨從誕生之日起,一代又一代的中國共產黨人在馬克思主義的指導下準確地把握住了時代發展的大勢,在繼往開來的過程中不斷破解發展的難題,深化了對馬克思主義中國化發展規律的認識,不斷推進馬克思主義的時代化,形成了包括毛澤東思想和中國特色社會主義理論體繫在內的一系列具有時代特色、引領時代潮流的理論創新成果,為我們提供了觀察時代、把握時代、引領時代的思想武器。

  黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央圍繞新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一重要思想回應了中國的時代課題和人類面臨的共同課題,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!在這一重要思想指引下,黨的十八大以來黨和國家事業發生了曆史性變革,取得了曆史性成就,充分說明了馬克思主義為什麼行。

  馬克思主義紮根於大眾化,是來自人民又為了人民的科學行動指南

  馬克思主義是人民的理論,是人民實現自身解放的思想體系。馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。代表人民、為了人民,是馬克思主義能夠始終佔據理論最高峰和道義製高點的真正原因。正如總書記指出:“馬克思主義之所以具有跨越國度、跨越時代的影響力,就是因為它植根人民之中,指明了依靠人民推動曆史前進的人間正道。”

  馬克思主義作為人民的理論,應當也必然要使自身為人民群眾所理解、所接受、所運用,使人民群眾在它的指導下贏得改造世界的最終解放。馬克思主義只有被廣大人民群眾所掌握,不斷推進馬克思主義大眾化,才能產生出無窮的力量。在革命、建設、改革的不同曆史時期,中國共產黨都始終堅持和發揚馬克思主義理論的人民性,使廣大人民群眾深刻理解、自覺接受和廣泛運用馬克思主義,從而真正把廣大人民群眾動員和組織起來,煥發出移山填海的磅礴力量。

  作為21世紀中國馬克思主義大眾化的典範,習近平新時代中國特色社會主義思想堅持人民性品格,以為人民謀幸福、為民族謀複興為核心價值,蘊含著鮮明的人民立場、真摯的為民情懷,堅持把以人民為中心貫通和體現在各個領域、各個環節之中,思想深刻、語言生動、話風樸實、群眾喜愛,成為動員全黨全國人民為實現中華民族偉大複興而奮鬥的科學行動指南。以這一重要思想為指引,黨團結帶領中國人民創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,充分彰顯了馬克思主義為什麼行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽