參考消息:別給孩子“上滿發條”

2021年07月19日21:14

  原標題:參考文苑|別給孩子“上滿發條”

  參考消息網7月19日報導(文/沙利妮·尚卡爾)

  去年春天,當學校因為疫情而停課時,家長們不得不爭先恐後地去填補孩子的大量課外時間。可以理解,玩電腦玩手機成了年幼孩子打發時間的常規辦法,也是年長孩子的社交生命線。

  隨著美國社會重新開放,讓我們的孩子重拾疫情前的活動似乎是一個誘人的想法。對於有經濟實力的家長來說,他們很想讓孩子重新開始上課外班,比如上語言課、體育課、音樂課和其他課外班——在我們忙著工作的時候,讓孩子忙著參加一系列課外活動以“充實”自己,這樣還能打消家長的負罪感。

  但我建議家長三思而後行。我們不應該簡單地讓孩子回歸疫情前忙碌的日程表。

  當然,一定量的課外活動可以讓孩子遠離電腦手機,幫助他們培養興趣。但對Z世代來說,過於緊湊的課外活動安排不利於緩解壓力和保持心理健康,還會進一步拉大種族差距。此外,多上課外班已經不再像當初那樣,能夠持續改善白人中產階級孩子的前途。

  那麼除了上課外班,家長還能讓孩子幹什麼?答案很簡單,儘管執行起來並不容易:我們可以教會他們(或許我們自己也能重新領悟到)自由時間的價值以及加大公民參與。

  這並不意味著我們應該放棄日常工作,投身於無休止的造堡壘、玩遊戲等活動。讓孩子參加體育、音樂、藝術、編程或舞蹈活動當然有好處,但也有充分的理由讓孩子擁有自由時間。尤其是,這會迫使他們想辦法娛樂自己。

  對今天的許多孩子來說,他們的生活只圍著電腦手機上的預定時間和關機時間而轉。矛盾的是,預設的自由時間可以解決這個問題。烹飪、看書、從事藝術活動和附近街區散步不太可能完全取代電腦手機,但每天或每週安排幾次這樣的活動可以為兒童和青少年帶來新的樂趣,至少會給他們帶來平靜。

  Z世代在更年幼的時候就敏感地感受到功成名就的壓力。隨著孩子們在更小的時候接受更廣泛、頗具挑戰性的活動——這一趨勢始於千禧一代,但已經變得根深蒂固,在大學錄取過程中表現突出的標準也相應有所提高。難怪今天的孩子壓力很大。

  “懶蟲世代”最早是給X世代貼上的一個貶低性標籤,意味著他們不必為了進入大學而交上一份擁有各種技能、專業知識和榮譽的童年簡曆。而現在,這些曾經的懶蟲有很多成了家長。他們擔心自己的孩子做得不夠多,無法在大學錄取和就業市場上保持足夠的競爭力。那些有經濟實力的人也感受到壓力,要儘可能多地給孩子準備一份充實的簡曆。2019年的一項調查發現,超過四分之一的“體育家長”每月開支逾500美元,有些家長每月的開支超過1000美元,甚至危及他們的退休積蓄。但到現在為止,所有這些收費昂貴的課外活動顯然無法為孩子未來的成功提供保障。

  當然,讓孩子為上大學和就業做準備並不是家長花錢讓他們上吉他課或機器人製造課的唯一目標。家長們希望孩子能發現自己的興趣所在,最終當作自己的職業或終生愛好。

  一種值得努力培養的愛好是公民參與。作為父母,我們可以強調將目光放在自我成功之外的重要性。帶孩子去做義工或抗議他們所看到的不公正現象,是向他們展示回饋社會和充實自己的一個好方法。他們在食品儲藏室和動物收容所建立的人類與非人類之間的聯繫可以幫助孩子培養同理心——這本身就是駕馭生活的一項寶貴技能,同時還能抵消今天日益膨脹的成功標準所造成的焦慮感。

  用漫步大自然取代電子遊戲可能不會讓你成為最受歡迎的家長。你的孩子可能會有點抱怨(或大大抱怨)他們失去了一些課外班帶來的樂趣,因為他們很少厭倦這種感覺。但他們將來會明白的。(楊雪蕾譯自7月9日美國《紐約時報》網站,原題為《滿滿的日程表不會真的“充實”你的孩子》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽