中大研究:患睡眠障礙兒童長大後有較高血壓

2021年07月19日11:22

有研究發現,兒童患上阻塞性睡眠窒息症是成年後患高血壓的風險因素,病情達中度至嚴重程度的兒童,成年後患高血壓風險可達致一般人的2.5倍,長遠增加他們患上心腦血管疾病的風險。

中大醫學院進行全球首個為期10年的兒童睡眠窒息症研究,評估兒童阻塞性睡眠窒息症與長大後血壓情況的關係。研究團隊自2003年至2005年間,進行一項兒童睡眠窒息症研究,並跟進其中243名當時平均年齡為約10歲的兒童,再平均跟進訪問他們10年,了解血壓情況,為他們進行「夜間多導睡眠電圖檢查」及24小時血壓監測,發現其中近100名患有輕度至嚴重阻塞性睡眠窒息症的兒童,血壓都較其他同齡的兒童高,成年後患有高血壓的風險是一般人的1.5倍至2.5倍。

中大醫學院兒科學系臨床專業顧問陳晶晶表示,研究證實患有睡眠障礙的兒童,長大後有較高血壓,也反映睡眠窒息症相關的血管壁變化可以在兒童早期開始,並導致持續血壓異常。團隊未來希望進一步研究睡眠窒息症的治療,是否會降低患高血壓的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽