學友社:DSE20分穩入八大

2021年07月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)為配合中學文憑試後日放榜,「星島教育facebook」上周已推出「《星島教育》陪你倒數 DSE放榜全攻略 」系列,邀請學友社學生輔導顧問吳寶城教考生如何部署放榜。學友社昨日舉行記者會(見圖),吳寶城重申,手握最佳五科十九分的考生入讀八所資助大學的機會甚高,若持二十分更可「穩入」,主要受惠於考生人數持續下跌,與擬往海外升學人數增加。有應屆考生坦言,如「失手」將轉讀副學士課程,日後銜接大學。

近期本港掀起移民潮,吳寶城昨於記者會稱,相信應屆文憑試考生中,不少已打算海外升學,有些對本港社會、政治和教育等情況不滿意的家長與學生,更是舉家移民外地,加上今屆文憑試學校考生僅四萬三千多人,較去年減少,他預料本地大學的聯招收生分數或稍作下調,「今年不確定性很高,相信(最佳五科)二十分以上是『穩入』,考獲十八至十九分入讀機會很大,十六至十七分則要視乎科目選擇而定」。

提到聯招改選策略,吳寶城建議考生倘有心儀學科,即使未達去年收生的參考指標,亦應進取地列為首兩志願,第三志願即使與去年中位數相同亦告「穩陣」。對於早前放榜的國際文憑大學預科課程(IBDP),港產狀元達一百三十人之多,吳寶城認為,對聯招學額的影響有限,但考試及評核局長遠宜檢討文憑試的等級描述,「IB已調鬆了,如文憑試不作逐步調整,只會令更多人報考國際考試」。

  曾德心與陳凱澄均是應屆考生,分別心儀中文大學藝術課程,及教育大學地理教育榮譽學士。放榜在即,陳凱澄坦言近日睡前總是不堪壓力而哭,擔心成績未如理想,若「失手」便會轉讀副學士,日後再銜接大學。曾德心則以重讀為最壞打算,「考完也沒甚麼可以改變,只能準備好面試題目」。

曾德心坦言,身邊近二十名同學與朋友將海外升學或移民,目的地包括台灣、美國、加拿大等地,「自己都考慮過,但始終不想為家人帶來負擔,可能讀碩士始再考慮」。陳凱澄則稱不捨得離開家人,加上志願成為教師,希望留港發展。

自資院校方面,吳寶城建議考生留意部分院校的強項課程,比如東華學院擅長的醫療學科、恒生大學的工商管理課程等,部分學院亦有相應專業資格的學科,畢業生的就業成功率較有保證,課程的學額競爭情況通常較激烈,學生申請時須有心理準備。

職業訓練局今年有十八名就讀香港專業教育學院(IVE)的學生,獲賀維雅基金會獎學金,資助到英國繼續進修。得主之一的IVE軟件工程高級文憑應屆畢業生黃靜文,將到斯旺西大學修讀電腦科學理學士課程,期望可研發協助長者獨立起居的自動化裝置及應用程式。測量學高級文憑應屆畢業生陳苡泳,曾到雷丁大學修讀工料測量學理學士,以考取專業測量師資格為目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽