程紅:黃山是世遺保護探索者,也是受益者

2021年07月19日11:35

原標題:程紅:黃山是世遺保護探索者,也是受益者

中新網武夷山7月19日電 (記者 龍敏)安徽省黃山市副市長程紅18日在福建武夷山市表示,黃山是世界遺產保護的探索者,也是保護成果的受益者。未來將以深化“雙遺產”地合作等方式,立足世界遺產真實性與完整性,促進曆史文脈傳承和可持續發展,精心守護好世界遺產的“魂”,讓大好河山、燦爛文化在世遺品牌加持下煥發新活力。

黃山景區演練高山消防。 黃山市委宣傳部 供圖
黃山景區演練高山消防。 黃山市委宣傳部 供圖

  當天下午,由中國新聞社、國際山地旅遊聯盟主辦的首屆中國雙世遺名山對話在武夷山市舉辦,程紅與會發表主旨演講。

  1990年12月,黃山作為中國第二個自然與文化雙遺產被列入世界遺產名錄。聯合國教科文組織世界遺產委員會評價:黃山,在中國曆史上文學藝術的鼎盛時期(16世紀中葉的山水風格)曾經受到廣泛讚譽,以“震旦國中第一奇山”而聞名。

黃山雲海宛如仙境。 黃山市委宣傳部 供圖
黃山雲海宛如仙境。 黃山市委宣傳部 供圖

  程紅表示,黃山高度重視遺產資源保護,黃山風景區成為首批國家級風景名勝區和5A級景區,全球首個集世界文化與自然遺產、世界地質公園、世界生物圈保護區於一身的景區。

列入世界文化遺產名錄的宏村美如畫。 黃山市委宣傳部 供圖
列入世界文化遺產名錄的宏村美如畫。 黃山市委宣傳部 供圖

  談及黃山世界遺產保護管理經驗,程紅強調了建立完整嚴密的現代治理體系的重要性。幾十年來,黃山出台多條地方性法規,不斷細化實化保護任務和要求。在全國率先出台宿營帳篷、低慢小航空器等百餘項生態管理規定,首先設置景區最大日承載量,被聯合國教科文組織譽為“遺產保護典範”。

黃山境內新安江春色。 黃山市委宣傳部 供圖
黃山境內新安江春色。 黃山市委宣傳部 供圖

  黃山的保護離不開全民參與。程紅介紹,黃山推行“山上做減法、山下做加法”“山上遊、山下住”,實施辦公、生活設施外遷工程,創建綠色酒店,禁售易影響環境的商品,發佈《文明旅遊公約》、製定旅遊行為紅黑榜,開展“藍絲帶”等生態環保文明旅遊公益活動,實現袋裝化收集率、及時清運處理率、無害化處置率“三個100%”。

  黃山注重良性循環發展。例如,2013年9月起對天都峰、蓮花峰等熱點景區執行為期2至4年的封閉輪休,促進生態系統休養生息和景觀資源持續利用,相關案例被列為“中國履行《保護生物多樣性公約》第五次國家報告”典型案例,由聯合國環境規劃署向全球發佈。建成世界遺產監測信息系統和高山防火管網、林火自動監測報警系統等,連續40年無森林火災。

黃山製茶工藝吸引外國遊客。 黃山市委宣傳部 供圖
黃山製茶工藝吸引外國遊客。 黃山市委宣傳部 供圖

  2000年11月,黃山西遞、宏村被列入世界文化遺產名錄,開啟了全球鄉村聚落入選世界文化遺產名錄的先河。程紅說,黃山市圍繞西遞、宏村遺產傳承保護,積極探索古民居活化利用新模式,不斷優化文旅產品供給,保護一批老房子、老村子,發展塔川書院、拾庭畫驛、禦前侍衛等300餘家精品民宿享譽海內外,打響“徽州民宿”品牌。

黃山屯溪老街夜景。 黃山市委宣傳部 供圖
黃山屯溪老街夜景。 黃山市委宣傳部 供圖

  程紅表示,近年來,黃山市始終堅持黃山風景區、皖南古村落的保護與發展和諧並進,著力打造生態型、國際化的旅遊目的地。2019年旅遊接待量超7400萬人次、總收入659億元,過夜登記遊客破千萬,旅遊業成為最大支柱產業、特色產業和富民產業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽