湖北一村民60餘載義務堅守紅軍墓

2021年07月19日20:31

原標題:湖北一村民60餘載義務堅守紅軍墓

中新網湖北紅安7月19日電 題:湖北一村民60餘載義務堅守紅軍墓

  作者 武一力

  在湖北省紅安縣七里坪鎮熊家咀村薑家崗灣,有一座53人青石板合葬墓和20座個人墳塚組成的紅軍烈士陵園,靜默無聲。73位紅軍烈士埋葬於此,其中只有2位烈士有名有姓。

  從上世紀60年代初至今,薑家崗灣村民薑能山已堅持為他們守墓60年了。

  薑家崗灣原是土地革命時期鄂豫皖省委、紅四方面軍後方醫院所在地。1930年,設立在七里坪鎮熊家咀村薑家崗灣的紅四方面軍後方醫院接收了大量傷員,很多傷員犧牲後,73位紅軍烈士被集中安葬在薑家崗灣的一處山坡下。

  薑能山是一名紅軍遺腹子,父親薑德善是一名紅軍戰士,被敵人殘忍殺害。生於斯、長於斯的薑能山從小就聽著紅軍烈士的故事長大,深知紅軍的不易與英勇。

  薑能山告訴記者,從前,這片墓園滿是土墳包、亂墳崗。73位烈士里,只有兩位有名有姓,一位來自湖北孝感,一位來自河南。

  1962年,薑能山加入中國共產黨,後擔任熊家咀村村支部書記。“有一次有人毀山改田,還有人想把這裏做成茶園,我看著很心痛。”他說。

  “從那年起,我決定為他們守墓,不能讓他們成為孤魂。”彼時,20多歲的薑能山開始守護這片烈士墓園,添黃土、除雜草、栽鬆柏……每年的清明節、春節、霜降,他便帶著茶、酒和飯菜來到烈士墳前,燒上一遝紙錢,燃放一掛鞭炮。每逢颳風下雨的天氣,他生怕墓碑被風雨吹倒,“這兩天紅安下雨,我還帶著工具去墓地清除漬水。”薑能山說。

  六十年如一日,風雨無阻為紅軍烈士守墓。如今,薑能山先後獲得“黃岡楷模”“荊楚楷模”榮譽稱號。

  薑家崗灣位置偏僻,但擁有中共鄂豫皖省委會舊址、紅四方面軍後方醫院等多處革命遺址遺蹟。薑能山一直懷揣著一個心願:希望社會各界關注這裏、瞭解這裏,聽一聽紅軍的故事。“正因為有紅軍,我們現在才有幸福的生活。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽