深圳為傳統家政產業插上高科技“翅膀”

2021年07月19日10:19

原標題:深圳為傳統家政產業插上高科技“翅膀”

中新網深圳7月19日電 題:深圳為傳統家政產業插上高科技“翅膀”

  作者 程景偉 陳建新

  記者近日隨廣東省人力資源和社會保障廳前往深圳,採訪瞭解當地“南粵家政”工程實施情況。據深圳市人社局介紹,針對互聯網平台與家政行業深度融合等新特點,深圳拓展優化公共服務和管理等手段,推動互聯網家政平台企業健康發展。

  位於深圳的喜娃娃婦幼服務有限公司依託移動互聯網,為孕產人群提供針對性、全過程的母嬰健康服務平台。該公司目前有專家數十人,月子服務人員1500多名,覆蓋專業婦產醫院和大中型綜合性醫院30餘家,服務範圍達80個大型社區,累計服務僱主超過10萬名。

  該公司董事長黃炯東表示,其通過建立“月子日記”互聯網平台,加強全過程管控,告知僱主、月嫂每天需提供的各項服務,並由僱主評價服務提供情況。公司後台還專門建立由醫生、營養師、護士等組成的專業團隊來跟進“月子日記”反饋的情況,及時給予指導。“可以說,是一整個團隊在服務一名產婦。”

  “家政服務行業需要插上科技和金融的‘翅膀’。”深圳市家庭服務業發展協會會長孫景濤認為,家政服務人員需要提高自身素質,以高科技提升家庭服務業水平,才能夠從傳統的家庭服務業向現代化的家庭服務業邁進。“互聯網+家庭服務是實施家政行業精準管理的必要措施”,他說。

深圳一家婦幼服務公司內部場景。 廣東省人社廳 供圖
深圳一家婦幼服務公司內部場景。 廣東省人社廳 供圖

  近年來,深圳通過家政行業規範化標準化建設,自主研發了深圳市“家政通”信用平台,鼓勵家政企業錄入企業及其家政服務員信用信息,消費者可通過掃瞄信用證書二維碼,查詢從業人員犯罪記錄、健康體檢、技能培訓等信息,逐步解決信息不對稱等問題。

  據統計,截至目前,進入深圳市"家政通"信用平台的家政企業407家,家政服務員20多萬人,通過“人證合一”(即人臉識別和身份證識別)認證的家政服務員人數共計35500人。

  在加強家政服務員職業技能培訓方面,深圳市推動鵬城技師學院聯合龍崗區人力資源局,將龍崗區職業培訓學校打造成集母嬰、居家、養老、醫療護理的“綜合服務示範基地”,並安排900萬元用於基地建設和升級改造。目前基地整體提升改造項目正在實施,計劃於7月正式掛牌運營。

  同時,深圳市還遴選12家市級家政服務培訓示範基地,編製家庭保潔、母嬰生活照護等5個專項能力教材,累計開展各類家政服務技能培訓10萬人次。

  深圳市人社局有關負責人表示,深圳將製定“南粵家政”基層服務站建設工作方案,在今年年底前每個街道原則上建成一個“南粵家政”基層服務站,為轄區居民提供多層次、多樣化、專業家政服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽