尼泊爾新總理德烏帕贏得眾議院信任投票

2021年07月19日11:39

原標題:尼泊爾新總理德烏帕贏得眾議院信任投票

中新社北京7月19日電 加德滿都消息:尼泊爾新總理德烏帕在18日晚贏得聯邦議會眾議院的信任投票,這意味著他能夠擔任總理職務約一年半的時間,直到下屆議會選舉。

  據公佈的投票結果,在額定有275個席位的眾議院中,德烏帕獲得了165張支持票,贏得了信任投票。尼泊爾大會黨、尼泊爾共產黨(毛主義中心)、社會主義人民黨等黨派或黨派中的部分人物選擇支持德烏帕。

  7月13日,尼泊爾大會黨主席德烏帕根據最高法院裁定,宣誓就職尼泊爾總理職務。前總理奧利因為沒有獲得眾議院足夠多數議員支持而辭職。根據憲法規定,以這種方式上台的總理,必須在就職30天內獲得眾議院的信任投票。獲得信任投票後,議員們就不得再發起對其的不信任動議,總理就可一直在位,直至下屆議會選舉。

  近段時間來,在尼泊爾前總理奧利的推動下,尼泊爾總統兩度簽署命令解散眾議院,而最高法院又兩度宣佈解散眾議院的命令是無效的。分析人士指出,德烏帕獲得信任投票後,或能給尼政局帶來一定程度的穩定。

  德烏帕出生於1946年6月,此前曾4次擔任尼泊爾政府首腦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽