兩岸法律人:台籍律師可在兩岸交流中發揮更大作用

2021年07月19日22:28

原標題:兩岸法律人:台籍律師可在兩岸交流中發揮更大作用

中新社北京7月19日電 (記者 張舵)十餘位兩岸法律人19日在北京表示,台灣籍律師可以在兩岸交流中發揮更大作用。

  第29次兩岸青年觀點論壇19日在北京舉行,兩岸青年法律從業者圍繞行業發展,以“心跨兩岸·法悅心聲”為主題展開座談研討,如何更好解決兩岸交流中的法律問題成為論壇熱議話題。

  上海金茂律師事務所合夥人施君指出,近年來,隨著大陸不斷推出並完善惠台措施,越來越多台胞和台商選擇來大陸發展,大陸涉台法律事務呈現出多元化發展趨勢。

  “以前,大陸涉台法律事務主要以企業投資問題為主,而現在,台胞婚姻、繼承等法律事務數量顯著增加,台胞們的法律事務需求,正從工作領域向日常生活領域延伸。”施君認為,這種趨勢對兩岸法律服務提出了更高要求。

  已在北京工作多年的北京坤韜律師事務所合夥人、台灣籍律師沈傑指出,很多台灣當事人與大陸律師之間存在一定隔膜,雙方無法就問題進行有效溝通,致使一些非原則性的矛盾因語境等因素而擴大。有過在大陸求學經曆的台灣籍律師可以在這種情形中承擔橋樑功能。

  沈傑認為,有效解決台胞面臨的法律問題,能讓他們更好地認識大陸。為此,他與朋友們組建了台胞公益服務熱線,希望借此為兩岸交流貢獻力量。

  彩虹天使咖啡屋創始人李紹嬅在論壇上分享了創業初期遭遇法律問題時的情境。她說,彼時初到大陸,準備在公益領域有所作為的她發現,對於企業資質、執照辦理毫無瞭解。沈傑等朋友“雪中送炭”幫她解圍。

  她表示,一路走來,每一個關口的背後都需要法律的援助,對台胞生活更為瞭解的台籍律師能夠發揮更大作用。

  該論壇由民革中央、全國台聯共同主辦。北京航空航天大學法學院副教授田飛龍、安徽財經大學法學院教授黃信瑜等兩岸青年法律學者、律師還就兩岸交流背後的法製建設工作等話題進行了討論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽