林正財:有外國名大學醫科生擬回港發展

2021年07月19日13:36
林正財(上圖)建議,政府應利用由公營轉到私營的有資歷醫生,讓他們協助培訓工作。

( 轉載自《大公報》)

政府建議修例,增設「特別註冊」途徑吸引非本地培訓的港人醫生回流執業,行政會議成員兼安老事務委員會主席林正財表示,不少港人子弟在外國的知名醫學院畢業後,有志回港服務,若開放引入政策,對他們有吸引力。就本港的醫科專科培訓名額有限,他稱目前培訓系統比較僵化,建議探討透過公私營合作,解決問題。

  林正財近日接受團結香港基金醫療及社會發展研究主管田詩蓓訪問時表示,醫生是醫療架構中的骨幹,若不解決醫生短缺問題,政府不論做任何改革,或興建更多醫院都沒有用。全球各地都在搶香港的醫護人員,包括醫生、護士與其他專業職系,但香港輸入這類專才的大門卻很窄。他認為,在全球化趨勢下,香港整個醫療體系不單改革困難,連改善都未必做到。

  撐開放引入政策

  他表示,現時在外國知名大學讀醫的學生,挺多人有興趣回港。當中有些是差一、兩分未能入到本地醫學院,也有一些是就讀比本地兩間大學更知名的世界頂級大學,當時獲錄取不想放棄機會,嘗試出去闖一闖,但志向是回港服務。他相信開放引入政策,有助吸引他們回港。

  團結香港基金醫療及社會發展研究主管田詩蓓表示,基金會訪問過一批非本地培訓醫生,他們已經在港執業,當中有人專科訓練到一半,未完成就回港,但表示在香港繼續專科培訓的機會很難。

  林正財稱,以往十年本地有不少優秀和資深的醫生,從公營系統轉到私營系統,他建議政府、醫院管理局和香港醫學專科學院共同商討,思考如何利用這批醫生,甚至是從醫管局系統下已退休的高資歷醫生,令這些專才在公營系統內培訓本地生和非本地生。有關當局也可考慮,鼓勵私營系統醫生進入公營系統,不單是工作,更是培訓工作,達到專業傳承,解決培訓名額不足問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽