奧運冠軍鍾天使五年後重新啟程 攜新隊友再次衝金

2021年07月18日11:36

  《中國體育報》消息,7月14日,中國自行車隊舉行出征東京奧運會誓師動員大會,里約奧運會冠軍鍾天使作為運動員代表發言,她向隊友們分享了自己的座右銘,並希望大家可以享受奧運賽場,實現自己的夢想,收穫成功的喜悅。

  隨著年齡的增長,鍾天使在東京奧運週期也遭遇了傷病的煩惱。2019年波蘭場地自行車世錦賽開幕前夕,鍾天使在出發前最後一次賽前訓練時受傷導致肋骨骨折。此外,她還受到腰傷、膝蓋傷的困擾。但即使身體狀態不如五年前,她依舊選擇堅持,為了奧運會全力以赴。

  五年前,在里約奧運會上,鍾天使和宮金傑為中國自行車人實現了奧運金牌零的突破。那一年鍾天使25歲,是第一次參加奧運會,留著幹練短髮的她低調內斂,與有過一次奧運經曆的搭檔宮金傑相比,她更像是一個小妹妹。五年後,迎來而立之年的鍾天使,身邊的搭檔換成了小自己6歲的鮑珊菊。她將和年輕的隊友一起繼續向自行車女子團體競速金牌發起衝擊。

  談到自己的第二屆奧運之旅,鍾天使表示自己在心態上更輕鬆。“這段時間狀態越來越好,身體和心理上準備更充分,思想上,不會像上一屆奧運會想得那麼多,包袱那麼大,這次更享受比賽,希望能給年輕隊員,更多正能量的東西,積極的東西,在奧運賽場上再去衝擊一下。”

  24歲的鮑珊菊是第一次參賽,會遇到壓力。五年前,鍾天使也有過這樣的經曆,同樣的感受。這次作為老將,她會給鮑珊菊創造更輕鬆的氛圍。“希望她更輕鬆一些,不要帶著包袱,感受第一屆奧運氛圍,而不是說奧運不一樣的緊張感或者緊迫感。我會在生活和訓練中,讓她放輕鬆,多和她開玩笑,讓她的狀態能放鬆到一個比較輕鬆的氛圍中。”鍾天使坦言。

  (大肚子蟈蟈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽