綜述:中國疫苗助Victoria瀑布城抵禦第三波新冠疫情

2021年07月18日23:05

原標題:綜述:中國疫苗助Victoria瀑布城抵禦第三波新冠疫情

  新華社哈拉雷7月18日電 綜述:中國疫苗助Victoria瀑布城抵禦第三波新冠疫情

  新華社記者張玉亮

  津巴布韋Victoria瀑布城的居民大規模接種了中國國藥集團新冠疫苗,這座城市成為津巴布韋第一個實現群體免疫的城市,此後沒有出現一例死亡病例。

  受鄰國疫情高發、變異病毒傳播力加強等因素影響,這個南部非洲國家目前正面臨第三波疫情的嚴重威脅,新增病例和死亡病例數連創新高。

  Victoria瀑布城居民3月開始接種國藥疫苗,迄今已有2.1萬市民接種,接種率達70%。按照津政府的標準,該市成為該國第一個實現群體免疫的城市。

嚴峻疫情下,“群體免疫”為該市居民帶來了實實在在的好處。

  津巴布韋《先驅報》報導說,來自中國的新冠疫苗對降低新冠感染率和死亡率有效。新冠疫苗的有效性在Victoria瀑布城得到充分體現。受第三波疫情影響,該市目前共有156例活躍病例,但沒有死亡病例。

  從事旅遊業的當地居民金山18日告訴新華社記者,該市居民對中國疫苗非常信賴,接種熱情很高,因此很快就實現了70%的接種率。隨著第三波疫情的到來,這個城市也出現了疫情。一些注射過國藥疫苗的人即使感染,也是無症狀感染者或輕症。

  與之形成鮮明對比的是,鄰近的萬蓋鎮僅有601人接種了疫苗,接種率極低。這個擁有近2萬人的小鎮在這波疫情的衝擊下,新增確診和死亡病例大幅增加,目前該鎮共有460例活躍病例,已有12人在第三波疫情中死亡。

  萬蓋鎮醫務主管韋加伊·穆希納米-姆武拉告訴《先驅報》記者,該鎮的所有死亡患者均未接種過新冠疫苗。萬蓋鎮已從津衛生部接收1.5萬劑疫苗,正在推進疫苗接種工作,以盡快實現群體免疫,降低疫情對該鎮的影響。

  津政府正在大力推進疫苗接種工作,計劃在今年年底前為全國約1400萬人口中的1000萬人接種,在全國範圍內實現群體免疫。截至17日,已有約113.2萬人接種至少一劑,其中63.9萬人完成兩劑接種。

在津巴布韋接種的新冠疫苗中,95%以上為中國國藥或科興疫苗。津財政部部長恩庫貝表示,為實現群體免疫目標,津政府向中國採購了多批國藥和科興疫苗,這些疫苗正陸續到貨。津政府未來將從中國進口更多疫苗以滿足民眾的接種需求。

  津衛生部副部長曼圭羅說,國藥和科興疫苗已獲世界衛生組織的緊急使用認證,津政府對中國新冠疫苗充滿信心。他希望在中國的幫助下,津巴布韋能迅速推進疫苗接種工作,盡快遏製疫情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽