悲哀!害怕新冠病毒不敢去醫院,尼泊爾孕產婦死亡人數增加

2021年07月18日08:59

原標題:悲哀!害怕新冠病毒不敢去醫院,尼泊爾孕產婦死亡人數增加

圖源:外媒
圖源:外媒

據英國《衛報》15日報導,本月早些時候,21歲的Lakhu BK決定在她位於尼泊爾西部偏遠村莊的家裡生下孩子。她曾擔心去醫療中心會感染新冠病毒。最終,她在分娩中失去了生命,而當她的家人尋求醫療幫助時,已經太晚了,她的孩子也已經死了。

報導稱,在尼泊爾應對第二波新冠疫情之際,Lakhu的悲慘故事正在尼泊爾各地重演。自4月以來,該國感染病例急劇上升:截至7月13日,尼泊爾記錄了65萬7139例感染病例和9400例死亡病例。

《衛報》指出,其實在疫情出現之前,尼泊爾的孕產婦保健服務就很脆弱。這個國家沒有助產士,所以婦女會在輔助護士或熟練的接生婆的幫助下分娩。

圖源:外媒
圖源:外媒

但自疫情開始以來,該國孕產婦死亡人數激增。根據該國衛生部的數據,在2020年3月至2021年6月期間,258名婦女因懷孕或分娩而死亡。在2020年3月之前的一年里,該國記錄了51例孕產婦死亡。

與此同時,新生兒死亡率也有所增加,從封鎖前的每1000例活產死亡13例增加到了第一次封鎖期間的每1000例活產死亡40例。

尼泊爾衛生工作者擔心,第二波疫情可能導致該國的孕產婦死亡率達到本世紀未見的水平。

報導提到,為當地的五個區提供服務的巴亞帕塔醫院,是該地區唯一設備精良的醫療中心。這家醫院的員工們發現,在過去四個月裡,孕產婦產前檢查和分娩的數量大幅下降。醫院院長曼迪普·帕塔克說:“90%的女性不再來醫院檢查,也很少有人來分娩。”

圖源:外媒
圖源:外媒

2000年以前,尼泊爾的產婦死亡率為每10萬活產500人以上。在過去的20年里,這個數字下降到了186。但尼泊爾衛生部孕產婦和新生兒衛生科主任Punya Poudel博士指出:“由於對新冠病毒的恐懼和封鎖期間缺乏運輸手段,孕產婦死亡人數顯著上升。”

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽