全球十案例 廣東有三席

2021年07月18日04:09

原標題:全球十案例 廣東有三席

  成功入選《全球世界遺產教育創新案例》獲獎名單中,廣東有

  丹霞山:“五維一體”世界遺產教育模式賦能地方可持續發展

  廣東開平倉東遺產教育基地

  大學生世界遺產保護提案大賽

  廣州日報訊 (全媒體記者卜鬆竹、羅磊 通訊員粵文旅宣)為迎接第44屆世界遺產大會,聯合國教科文組織亞太遺產中心近日發佈了《全球世界遺產教育創新案例》獲獎名單,全球共十個案例,廣東入選三席。

  據廣東省文旅廳發佈的消息,此次入選的三個廣東項目分別為:丹霞山:“五維一體”世界遺產教育模式賦能地方可持續發展、廣東開平倉東遺產教育基地、大學生世界遺產保護提案大賽。

  廣東開平倉東遺產教育基地負責人是五邑大學廣東僑鄉文化研究中心暨建築系副教授譚金花。倉東計劃創立於2010年,該項目以村落的整體保護和修復為基礎、以人和社區為中心、以鄉村生活體驗和社區營造為主要內容,強調讓參與人員通過深度和廣度體驗真實、完整的傳統僑鄉特色的鄉村元素, 在獲得豐富知識的同時感受到強烈的“鄉愁”。基地通過本土農事活動,引入遺產教育、深度文化體驗活動、學術會議,中外文化交流活動等,使人口逐漸減少的古村重獲新生,並藉著項目在村中的建築修復活動和遺產教育活動使一些逐漸消失的傳統和文化得以傳承;在幫助當地居民營造傳統社區的同時,更建立當地人對生於斯長於斯的遺產地的歸屬感及認同感。

  廣東開平倉東遺產教育基地項目立足倉東可聯動體驗周邊的世界文化遺產景區如自力村、立園等。2015年,該基地獲得聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護優秀獎,是“倉東計劃”理念的實踐案例之一。“倉東計劃”是以學術指導、聯合企業和社區共同發展的文化遺產保育發展理念的探索,是融合各國文化遺產管理先進概念於一體,從建築保護、社區營造、文化傳承、共享發展等方面進行人文生態與自然生態的“在地”保育發展理念。“倉東計劃”也屬於“開平碉樓保育與發展計劃”的一部分。

  “大學生世界遺產論壇”是由中山大學旅遊學院2011年發起的一項全國性大學生競賽活動,至今已經完成了十屆,已成為世界遺產教育的品牌活動。100多所高校、1000多支隊伍的4000多名學子參加了論壇的“大學生世界遺產保護提案大賽”的全國賽。2021年第十屆大學生世界遺產保護提案大賽以“世界遺產與目的地韌性”為賽事主題,由中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處、國家林業和草原局自然保護地管理司、國家文物局世界文化遺產司指導,聯合國教科文組織名錄遺產地可持續旅遊教席、中山大學旅遊學院主辦,中山大學旅遊學院團委承辦,吸引了來自全國37所高校的80支隊伍參賽,最終殺入全國總決賽有11支隊伍,最終僅有6支隊伍分別榮獲一、二、三等獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽