不怕神對手,就怕豬隊友!拜騰再也經不起折騰了……

2021年07月18日10:05

  原標題:拜騰再也經不起折騰

  記者/楊忠陽 監製/王智 編輯/劉辛未

  來源:經濟日報

  淡出公眾視野半年之久的拜騰汽車再回聚光燈下。近日,拜騰汽車關聯公司南京知行被上海華訊申請破產。拜騰汽車對此回應稱,法院還沒有正式受理破產申請,公司正在積極應對並尋求和解。與此同時,公司也一直在積極開展融資和債務重組工作,並推進量產相關事宜。

  這已不是南京知行的第一次“被破產”。今年6月,蘇州仁義機械工具有限公司就曾申請對南京知行破產重整,但法院裁定駁回申請。其給出的理由是,“知行公司作為江蘇省、南京市重大項目建設企業,擁有1000餘畝的廠區,一期建設已經完成,投資數額巨大,現因缺乏資金而未開始批量生產,這隻是暫時的現象”。法院還進一步解釋,“在龐大的經濟體量面前,大家應給予知行公司一定的時間允許其自我救助,且知行公司正在和相關合作單位溝通合作,相信知行公司在一定時間內對其債務能給債權人一個較為滿意的解決方式”。

  當然,法院的這個理由和解釋也講得通。畢竟,今年年初,拜騰汽車與富士康、南京經開區簽署了戰略合作協議,目前正合力加速推進拜騰首款車型M-Byte明年量產。作為曾經的四大造車新勢力之一,拜騰從誕生到停擺、重回賽道、再“被破產”,可謂命運多舛。其踩過的“坑”,遭受的“罪”,一方面折射出造車新勢力之艱難,市場競爭之激烈,另一方面也暴露出其股權結構之複雜,股東之間更需要形成合力的重要性。

拜騰汽車。視覺中國
拜騰汽車。視覺中國

  汽車是一個資金、技術和人才密集的高壁壘、長週期行業。造車不僅需要“燒”錢,更需要股東們目標一致,彼此信任,從而推進企業戰略的高效執行。據報導,此次危機爆發導火索是作為大股東之一的一汽重獲拜騰管理控制權,並強勢派人出任公司董事長。這麼一折騰,讓在研發、供應鏈、製造等領域“幹活”的富士康心生不平,萌生退意,從而加劇了股權結構本就複雜的拜騰股東之間的博弈。不少人擔憂,隨著此次一汽按下拜騰“重組”鍵,拜騰很有可能陷入幾大股東“內鬥”的尷尬境地。顯然,這對拜騰加速推進首款車量產並不是一個好的信號。

  記得小學課本上曾有一個天鵝、大蝦和梭魚拉車的寓言故事。意思是說,有一次,天鵝、大蝦和梭魚想把一輛大車拖著跑。他們都給自己上了套,拚命地拉呀拉呀,可車子就是不動。問題出在哪裡呢?原來天鵝伸著脖子要往雲裡鑽,大蝦弓著腰兒使勁往後靠,梭魚一心想往水裡跳。如此拉車,不把車拉翻就不錯了。之所以講這個故事,實際上是說造車和拉車一樣,都需要大家心往一處想,勁往一處使。再有實力的企業,如果股東之間不能齊心協力,共同奮進,而是相互扯皮,彼此掣肘,結局恐怕難言樂觀。更何況,在競爭如此激烈的賽道,稍有耽擱或者失誤,就會被對手甩出幾條街。“不怕神對手,就怕豬隊友”,大家經常調侃的這個段子,並不是沒有道理的。

拜騰線下體驗店。視覺中國
拜騰線下體驗店。視覺中國

  隨著新一輪科技革命和產業變革加速推進,造車大戰風起雲湧。小米進場、小鵬提速、嵐圖下線、蔚來已來,不管是傳統車企,還是造車新勢力,都在這條賽道上奮力狂奔。儘管拜騰的首款車型呼之慾出,研發和生產平台皆已齊備,但也要看到,市場留給其量產的窗口期也在收窄。有人說,如果股東之間繼續內訌,起個大早的拜騰恐怕連一個晚集也難以趕上,這絕不是危言聳聽。

  危是舊坑,也是新機,關鍵在於如何應對。從目前拜騰情況來看,破解困局不僅需要各方股東凝聚共識、形成合力,更需要明確有實力、有魄力並值得各方信賴的一方作為主體,強力主導項目的高效推進。當然,無論誰是拜騰的主導者,都要明白權利即責任,畢竟世上從來沒有只享受權利,不承擔責任的“輕鬆活”。這就需要其敢於拿出破釜沉舟的雄心,投入足以戰勝競爭對手的資源。唯其如此,拜騰方有機會在本已擁擠的智能電動汽車賽道上迎頭趕上,跑出自信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽