公鹿有了霍勒迪 錯過保羅不可惜

2021年07月18日16:00

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  公鹿在太陽隊老家拿下關鍵之戰,原本0-2落後的他們反而後來居上,成為率先拿到賽點的一方。

  公鹿三巨頭字母哥、米德爾頓、霍勒迪分別拿下32、29、27分。其中霍勒迪更是居功至偉,他全場最高+14的正負值已經說明很多問題。

  本場比賽,霍勒迪不僅高效拿下27分,還在防守端封鎖保羅,限制布卡,甚至把已經成長為西岸第一分衛的布卡防得氣急敗壞,進攻端喪失理智亂打一通。

  

  01 想拿FMVP?先問過霍勒迪

  5場總決賽,霍勒迪給布卡實實在在地上了一課,布卡面對他的投籃命中率只有33.3%,三分球更是7投1中。

  在身高、速度、力量兼備的霍勒迪面前,布卡實在是討不到任何便宜,連犯規都造不到。

  名宿以賽亞-湯馬士賽後談到霍勒迪精彩表現時,對公鹿21號球員讚不絕口:“他在防守端無可抵擋。”

  比賽第三節6:34,霍勒迪一對一生斷布卡可謂是這場比賽的縮影,在所有防守者面前都是支配者的布卡,面對霍勒迪的防守時卻變得無所適從。

  他先是用軀幹連續試探霍勒迪的防守重心,但強壯的霍勒迪始終沒有因布卡的對抗而失去位置,在連續的身體碰撞之間,霍勒迪反而抓住了布卡護球的空隙,迅速且精準地斷下布卡的球,接著快速推進到前場,迎著布卡的回防投進追身三分。

  這一球,似乎徹底把布卡的自信給打沒了。

  第三節賸餘時間里,布卡在霍勒迪的嚴防死守下迷失自我,6次出手僅1中,其中不乏近在咫尺的跳投,直到1:16才找到上籃機會終結得分荒。

  霍勒迪不僅僅在防守端掐死布卡,在進攻端還把保羅打成了太陽的防守弱點,兩個準FMVP,在霍勒迪面前像是初出茅廬的新秀。

  或許是布登霍爾澤給出了要利用錯位強吃保羅的指令,但執行成功的功勞在於霍勒迪。

  雖說打保羅是錯位,但這可不是一件容易的事情,畢竟保羅下盤極穩,核心力量可謂是小個子球員的天花板,而且他也不羞於用隱蔽的小動作騷擾對手。

  打球的朋友應該都清楚,有時候大個子在面對這種錯位時,反而更加吃力。

  但是,保羅小防大的招數在霍勒迪面前似乎一點也不奏效,就像《體育畫報》記者基斯-曼紐約人所說的那樣:“最近3場總決賽,保羅被霍勒迪打爆了。”

  我對上一場炒籃不止的霍勒迪有沒有打爆保羅持保留態度,但這場關鍵的關鍵之戰,霍勒迪打保羅那可是一打一個準。

  眼看著球隊主將在場上成為漏勺,一度搞得蒙蒂-威廉斯無所適從:留保羅在場吧,就繼續被霍勒迪針對;而下掉保羅,球隊就散了……

  大家都覺得花了16年打進總決賽的保羅終於要逆天改命了,但現在看來,恰恰到了總決賽,劇本又給他安排了一個更強硬的對手……

  02 霍勒迪改變了公鹿

  公鹿以東岸第三的身份打進季後賽,賽前並不像前兩年一樣被球迷看好。但現在東岸第一和第二都已出局,反而是他們走得最遠,離總冠軍只差1場勝利。

  打網隊先是0-2落後,然後搶七加時翻盤;打鷹隊缺了字母哥,卻一鼓作氣淘汰對手晉級總決賽……

  比起前一年輸速龍,去年輸熱火,每每遇到硬仗就拉胯……今年的公鹿可算是領悟到,什麼叫狹路相逢勇者勝。

  你能從這支公鹿隊身上看到不服輸的氣質,不論外界有什麼樣的流言蜚語,他們始終專注於比賽,敢於把對手拉到泥潭里搏鬥,最終靠著頑強的意誌力擊敗對手。

  網隊就是這樣被他們打敗的,太陽也這樣被拉到了賽點。

  艾頓說,太陽球員都以克羅達馬首是瞻。這當然不是說克羅達是太陽的頭牌,但太陽今年強悍的球風,很大程度上都來自克羅達的言傳身教。

  而公鹿也是如此,他們一別以往的精神面貌,就來自於霍勒迪。

  雖然精神力是很難被量化的東西,但每到關鍵時刻,精神力便會在場上轉化為一次關鍵的得分、一次關鍵的籃板、或者一次關鍵的偷球。

  正如總決賽G4和G5霍勒迪在最後的決勝時刻都上演了完美的一攻一防一樣,G4他偷球了詭異滑倒的保羅,打成反擊幫助公鹿拿下比賽。

  G5他出現在正確的位置上,成功夾擊並生斷布卡,不僅阻止了太陽的反超,還助攻字母哥完成將載入公鹿隊史的關鍵一扣,拿下關鍵之戰。

  “我看到了霍勒迪偷球的後半部分,看到他把球從布卡手裡搶了過來。每當球失去控制,霍勒迪總是能把球給搶過來,因為他有一雙大手。“米德爾頓說道。

  但霍勒迪能夠生斷布卡,不僅僅因為他有一雙大手。

  表面看起來,這是球員技巧和力量的對決,實際上背後還潛藏著精神力的交鋒,誰能頂住壓力,咬碎牙齒,誰就能掌握主導權。

  很顯然,這兩場比賽笑到最後的是精神力更充沛的霍勒迪。

  如果球迷有注意關鍵之戰兩隊的表情和肢體語言,大概能看出太陽這邊有點不對勁,他們似乎帶著心理負擔在打球,不論是保羅,還是其他角色球員都是如此。

  而公鹿這邊則是清一色的堅定眼神,尤其是霍勒迪。

  你很少看到他在比賽中有什麼情緒波動,即便是上一場比賽20投4中,你也不會覺得霍勒迪因此變得畏首畏尾,反而他通過一整場比賽穩定的防守,為公鹿一點點積累出反撲的基礎,在最後時刻迸發出翻盤的能量。

  而在今天的關鍵之戰,他就極其沉穩的20投12中,還送出13次助攻,收下比賽。

  字母哥說:“我知道霍勒迪會在球隊最需要他的時候出現,我不擔心,因為他是一名出色的籃球運動員。”

  向來愛挑刺的柏堅斯,今天也被霍勒迪的表現折服:“霍勒迪向全世界展示了他是一名精英級別的雙向球員,攻防兼備,‘特別’這個詞已經不足以形容他在攻防兩端的貢獻了。”

  霍勒迪的存在令公鹿攻防兩端都變得更加無懈可擊,同時,他也令公鹿變成了一支有抗壓能力的球隊,這才是公鹿能夠走到今天的關鍵。

  “壓力通常來自外部,而在我們球隊內部,大家都想和霍勒迪打球,我們喜歡他的為人,也喜歡他作為球員的風格,他總是能引導我們去往正確的方向。”公鹿後備後衛康諾頓說道。

  這就像網友的一句評論——字母哥是公鹿的球星,但霍勒迪是公鹿的靈魂。

  03 公鹿錯過保羅,卻贏了賭局

  看著這場關鍵之戰,霍勒迪天神下凡幫助公鹿拿下賽點,保羅卻變成太陽輸波的罪人,這樣戲劇化的一幕不禁讓人想起——去年休賽期,最先與保羅傳出緋聞的可是公鹿,而不是太陽。

  公鹿最後沒有和雷霆達成共識,或許是因為交易籌碼不合,也或許是公鹿對保羅合同的顧忌太重,所以讓太陽撿了個漏。

  僅僅兩週前,看著保羅如何從穀底一步步封神,帶著太陽打進總決賽,風頭一時無兩,那時不免令人感歎——如果當時公鹿選了保羅,又會是怎樣的情景?

  但今天,公鹿給出了他的答案,他們一點也不後悔當時放棄選擇保羅的豪賭,反而現在看來,選擇霍勒迪是更正確的選擇。競技體育就是這樣,誰贏了誰就是對的。

  記者尼克-韋特在關鍵之戰霍勒迪一戰封神之後這樣寫道:“公鹿為了留下字母哥,用高價續約了聯盟最好的控衛——霍勒迪。而在公鹿近50年來最關鍵的比賽里,他撕碎了布卡,支援了字母哥,這是多麼有標誌性的一刻!”

  今年4月份,公鹿正式向霍勒迪提供了一份最高可達1.5億美元的續約合同,此消息一出,不少人都在懷疑公鹿是否有長期主義的眼光,居然把錢砸在一位老將上?

  但是現在看來,公鹿這錢花的一點也不虧,去年夏天錯過保羅,也顯得無所謂了。

  一份投資是否成功,確實還是要等時間來檢驗呀。

  如果霍勒迪最終幫助公鹿拿下總冠軍,那麼可真是把所有人的臉都打腫了。

  當然了,如果公鹿不能得到總冠軍,我的臉也會腫了……

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (brad zeng)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽