Delta病毒全球流行 美成「未接種者疫症」

2021年07月18日03:00
■美國人氣新星Olivia Rodrigo鼓勵年輕人接種新冠疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國官員上周五表示,Delta變種病毒株(最先在印度發現)目前已是全球最主要的新冠流行病毒株,伴隨而來的是美國的染疫病故激增,幾乎全為未打疫苗者染病所致,即美國病例激增地區多為疫苗接種率低的地區,疫苗接種率高的地區「整體情況良好」。 疾控中心(CDC)女主任瓦倫斯基形容,新冠肺炎正變成「未接種者的疫症」(a pandemic of the unvaccinated)。

  瓦倫斯基周五在記者會上表示,美國的確診例在前一周激增七成,病故人數攀升百分之二十六,疫情在部分疫苗接種率低的地方重燃。根據CDC資料,目前七天平均單日新增確診超過二萬六千宗,是六月偏低時每天約一萬一千宗的兩倍多。在過去一周,新增病例在美國全部五十州和華盛頓特區均呈上升趨勢,其中三十八州增幅超過五成。

  白宮防疫協調官齊茨說,病例數最明顯上升的,是在阿肯色、佛羅里達、路易斯安那、密蘇里與內華達等州,這些都是疫苗接種率較低的地方。瓦倫斯基說,新冠肺炎正變成「未接種者的疫症」,全美九成七染疫住院者都是沒打疫苗的人。齊茲說,大約每五宗新確診就有一宗是在佛州出現。

  白宮首席防疫專家福奇說,明顯比原始株更具傳染力的Delta株,在全球約一百個國家地區出現,目前主導全世界的流行,「我們正在對抗一個強大的新冠變種」,那些未接種疫苗者「尤其脆弱」。 就全美而言,新增病例中有超過五成為Delta毒株感染者,在某些地區該數字甚至超過七成。隨着開學季的臨近,美國多所大學開始出台政策,要求學生接種疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽