林鄭籲公眾要有「人性同道德底線」

2021年07月18日03:00
■狄志遠(左)認為涉事港大學生是衝動和不夠深思熟慮。

【星島日報報道】(星島日報報道)港大學生會評議會撤回「哀悼」七一刺警案疑兇自殺身亡動議後,警方國安處日前往港大學生會綜合大樓調查,帶走電腦等證物。特首林鄭月娥稱沒有指示警方執法,她不同意此舉是對學生「趕盡殺絕」。新思維主席狄志遠認為涉事學生衝動、不夠深思熟慮,現已認錯,不贊成校方考慮開除涉事學生。

  林鄭月娥說,如港大學生會評議會悼念該案疑兇涉違法,包括違反《港區國安法》,警方去採取執法行動,她不會介入和干預,大學相關行動她亦不會介入。她盼社會大眾對此案有共識,不論政治立場如何,「做人都有一些底線,我哋要求人性同道德的底線」。對於有人向襲擊警方的人給予憐憫、美化、封他為為港犧牲,社會應該共同譴責,否則是某程度上縱容這種極端、不人性化的行為。

  有人批評特首一邊包庇犯錯的高官,另邊廂對學生趕盡殺絕,林鄭月娥表明並不同意此說法,香港雖有言論自由,但不應藉此美化一個應共同譴責的行為。

  另外,新思維主席狄志遠認為涉事港大學生是衝動和不夠深思熟慮,當事件引起社會反應後,學生會已敢於承認錯誤,亦正面對法律之外的巨大壓力和批評。

  對於港大不再承認學生會在校內的角色,狄志遠稱這並非處理事件的良方,倡校方以教育角度處理事件,加強與學生會溝通,培養學生正確的價值觀。就港大校委會主席李國章曾指考慮開除涉事學生,狄志遠不贊成,認為此舉無助教育學生。新思維副主席、曾任理工大學學生會會長黃俊瑯認為,學生會在校園有具體職能,對校園管治及其他事務有幫助,敦促校方和學生盡快建立溝通方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽