東京奧運村首現確診病例

2021年07月18日03:00
■東京奧運村已於日前開幕。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本東京奧運即將於下周五(二十三日)開幕,奧運村昨日卻傳出首宗新冠確診病例。東京奧組委昨日公布,住在東京晴海奧運村的一名奧運相關人員感染新冠肺炎,為奧運村首例,患者為外籍人員,並非參賽選手。消息引起外界憂慮新冠病毒在奧運村傳播。

東京奧組委說,一名來自海外、為東奧工作而住進位於選手村人士,經檢測確診,目前已轉移至奧運村外的酒店隔離治療。該病人並非參賽選手,在奧運村單獨居住,當局正追蹤密切接觸者。東京奧組委首席執行官武藤敏郎說,此病患入境日本時在機場的核酸檢測結果呈陰性,但在之後奧運村的每日篩查中被驗出陽性。

武藤敏郎說,東京奧組委和國際奧委會(IOC)不會透露患者的國籍,因為人們可能藉此猜出患者具體是誰,泄露患者個人私隱。他說,不清楚這位病人是否接種過疫苗。由於東奧期間將有約一萬八千人居於奧運村,所以東京奧組委的此項決定早已引來日本民眾質疑。

東京奧組委昨日新確認十五名奧運相關人員的新冠病毒檢測結果陽性,是七月一日以來單日奧運相關人員確診感染最多的一次。七月一日以來,奧運相關人員感染新冠病毒的人員共計四十五人。東奧採取嚴格防疫措施,所有外國奧運代表團成員抵達日本後,需每天量體溫,運動員和官員需每天接受檢測。

國際奧委會主席巴赫昨日在東京的記者會上稱,七月一日至十六日,約有一萬五千名與奧運相關的日本境外人士入境,並接受了新冠病毒檢測,其中陽性病例十五宗,比例約為百分之零點一。他說:「這是一個相當低的比例。並且這些人立刻就會被隔離,不會對其他奧運參與者及日本民眾構成威脅。」

距奧運開幕剩不到一周,但首都圈疫情續升溫,東京都昨日新增一千四百一十宗確診,時隔約半年再度超過一千四百宗,也是連續四天單日新增逾千宗。加上大阪府等主要城市新增病例也增加,日本全境已連續四天逾三千宗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽