已打兩劑疫苗 英衛生大臣初確診

2021年07月18日03:00
■英國衞生大臣賈偉德上月底步出倫敦的寓所。

【星島日報報道】(星島日報報道)英格蘭準備明日(周一)全面解除防疫措施之際,衛生大臣賈偉德昨日宣布,自己的快速新冠病毒檢測呈陽性,症狀輕微,正等待PCR核酸檢測結果。他已完成接種兩劑阿斯利康/牛津大學疫苗(牛津疫苗)。全球一千二百名科學家致函醫學期刊《刺針》警告,英格蘭周一全面解封威脅全球安全。

五十一歲的賈偉德昨日宣布,他的新冠肺炎篩檢結果呈陽性,正在家中自我隔離。賈偉德推文說:「今天早上,我被篩檢出新冠肺炎陽性。」他表示上周五晚感到昏昏沉沉,自己做了快速的側流層析檢疫快篩(LFT),並說:「我還在等待PCR核酸檢測結果出爐,但幸好,我已經接種完(兩劑)疫苗,症狀也相當輕微」。他接種的首劑及次劑分別在三月十七日及五月十六日施打,他呼籲未接種疫苗民眾確保前往接種。

  英國單日新增確診病例數近期持續攀升,政府上周五發布的數據顯示,當天新增病例達五萬一千八百多宗,迄今累計確診五百三十三萬二千多宗。新增死亡病例四十九宗,累計十二萬八千六百四十二人病故。英政府本月十二日確認,英格蘭地區將按計畫於十九日開始實施最後階段「解封」。屆時,政府將取消有關戴口罩的規定,不再限制社交聚集人數;除一些特定場所外,不再要求保持一米以上社交距離;所有經營場所可恢復營業;不再要求居家辦公等。

然而,全球一千二百名科學家致函醫學期刊《刺針》警告,英國周一解除防疫限制,威脅全球安全,並成為產生抗疫苗變種病毒的沃土。倡議問責式新聞業的非政府組織The Citizens上周五就英國解封計畫舉行線上緊急國際峰會,多名國際專家今天警告,英國此舉鹵莽,無科學依據,甚至有美國科學家形容是預謀殺人。

  美國科學家海瑟廷在會後表示:「我曾寫道,我認為群體免疫策略實際上是置人於死地。」他表示,以群體免疫為目標意味着推行一項明知會導致成千上萬人死亡的政策。他還說:「以此當政策是災難。」英國當局否認任由Delta變種病毒(最先在印度發現)確診暴增,來尋求「群體免疫」政策,但坦承未來數周每日感染人數可能會飆升至十萬宗,這會讓醫療體系面臨更多壓力。

  台灣的前國民健康署署長邱淑媞教授表示,她非常擔憂英國的解封計畫會讓年輕群體和臨牀上易受感染的群體,暴露於病毒風險。邱淑媞以英語表示:「在我們文化中,有一種說法是,還在下雨的時候把傘從人們身上拿走,是不道德的行為。」「而且實際上雨下得非常大。」

  另外,英國執政保守黨上周五宣布,本來容許來自部分國家和地區的旅客,周一入境英格蘭和威爾斯後毋須再隔離檢疫,但這項計畫不再適用於法國,因為Beta變種病毒(在南非首先發現)持續存在。這種變種病毒比其他變種病毒更加危險,法國過去四星期錄得的確診病例中有百分之三點四是Beta變種病毒。

數天前,英國政府宣布推行新計畫,容許來自指定國家和地區(包括大部分歐盟國家)的旅客進入英國後毋須強制性隔離檢疫。現在把法國排除在外,令許多人包括準備去法國旅行的英國旅客,陣腳大亂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽