南韓稱防輻射 拒用奧運村食物

2021年07月18日03:00
■南韓代表團在選手村陽台外懸掛改編「抗日英雄」李舜臣名言的橫額,昨天移除。

【星島日報報道】(星島日報報道)東京奧運未開鑼,日本與南韓雙方已在奧運村接連爆發爭拗。南韓體育當局指示選手團避免食用東京奧運村提供的食品,因質疑日方可能使用福島縣(曾發生核災)生產的食材。為避免其選手吃到被放射性物質污染的食材,南韓將自行在選手村附近設置供餐中心,用南韓直送食材自製便當送進選手村。此舉引發日方不滿,執政自民黨高層批評韓方這種行為是「踐踏福島縣民的心」。此外,南韓東奧代表團日前在入住的選手村陽台外,懸掛一幅改編「抗日英雄」李舜臣名言、被指反日的橫額,也引發日方反彈,在國際奧委會介入協調後昨日撤下。

東京奧運即將於本月二十三日開幕,各國代表團陸續抵達。日本《讀賣新聞》報道,相當於南韓奧林匹克委員會的大韓體育會,向南韓東奧代表團成員宣導不要在東京晴海地區奧運選手村,食用日本福島縣等地所生產食材,原因是有放射性物質污染的危險。韓方將於本月二十日(周二)在選手村附近的酒店開設「供餐支援中心」,為有意願的韓國選手製作便當送進選手村。南韓已派遣二十四名廚師與營養師前往東京,帶來泡菜等韓國食材。據報韓方計畫對日本當地食材進行輻射檢測。

南韓此舉引發日本執政黨自民黨批評聲浪,認為南韓「找碴到這種地步,實在令人感到不愉快」。受到二○一一年福島第一核電廠核泄漏事故影響,日方宣稱,福島縣等地生產的農產品與水產品都經過放射性物質檢查,只有合乎安全標準的產品才能出貨。東京奧組委也說明,相關檢查數據已顯示這些產品的安全性。不過,大韓體育會負責人受訪時說:「考慮到放射線污染危險,已向成員宣導用餐時不要吃福島縣等地生產的食物。」

南韓過去也曾在奧運期間以營養管理等為由設置供餐中心,但這次的理由是「放射性物質對策」,將從南韓直送食材。根據日本政府農林水產省資料,南韓至今仍禁止進口福島縣等八縣水產品等。

對於南韓的做法,自民黨外交部會(外交小組)會長佐藤正久說:「日本以盛情款待的心情,非常用心且努力地準備食材,(南韓)這種行為是踐踏福島縣民的心。」東奧選手村內的餐廳,將善用福島縣等災區食材,持續為選手們供餐。

此外,南韓東奧代表團日前在入住的奧運選手村陽台外掛着南韓國旗,以及一幅紅底白字寫着「臣還有五千萬國民的加油與支持」口號的布幕,那是改編自「抗日英雄」李舜臣的名言。在朝鮮王朝時代率領朝鮮海軍的將軍李舜臣,跟日本戰國武將豐臣秀吉率領的日本軍對戰時,曾說過一句名言:「臣還有十二艘戰船」。

韓聯社以「南韓代表團用李舜臣將軍名言因應日本在獨島(日本稱竹島)的挑釁」作標題報道,南韓代表團人士說,是因為這次奧運在日本舉辦所特別準備的。

不過,韓方此舉在日本國內引發爭議,有人認為這是奧林匹克憲章所禁止的政治宣傳,日本極右翼政黨國民黨數人上周五在南韓代表團宿舍前舉行示威,要求韓方摘下橫幅。東京奧組委首席執行官武藤敏郎昨天說,IOC認為違反奧林匹克憲章,已跟韓方聯絡。

由於橫額可能違反奧林匹克憲章,IOC籲請韓方撤下,韓方也同意配合,橫額昨日撤下。大韓體育會相關人士對南韓媒體表示,因為這次在日本舉辦,為提高選手們的鬥志所特別準備的標語,主張並無政治意圖,日本方面對此可能太過敏感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽