4000萬劑疫苗庫存下落不明?日本中央和地方政府互相推諉

2021年07月18日13:42

  原標題:4000萬劑疫苗庫存下落不明?日本中央和地方政府互相推諉

  日本新冠疫苗接種速度依舊遲緩,日本官房長官加藤勝信16日稱,各個地方還有總量約4000萬劑的疫苗庫存,厚生勞動省將減少了對地方的疫苗供應量。對此,日本多個地方政府辯稱,當地並無大量疫苗庫存。

  據時事通信社18日報導,加藤勝信指出,截至6月底,日本中央政府共向地方供應了8800萬劑新冠疫苗,而疫苗接種記錄系統(VRS)的數據顯示,地方自治體的疫苗接種總量為4800萬劑,這就意味著地方政府和醫療機構還存有4000萬劑疫苗。根據目前的庫存情況,政府決定在8月之後減少對地方的疫苗供應。

  日本地方政府不認同中央政府的說法,認為VRS數據輸入延遲。大阪市長鬆井一郎說,在詢問各醫療機構後得知,當地疫苗庫存量不足一週的份額。日本全國知事會表示,地方政府正在為實現中央政府提出的每日接種100萬劑疫苗的目標而努力,而厚生勞動省卻要減少供應量,這將使各地陷入孤立無援的處境。

  日本首相官邸人士認為,隨著疫苗接種工作的推進,混亂情況不可避免。但是,如果中央和地方的關係惡化,可能會進一步延緩接種的節奏,從而引發公眾不滿。

  據《產經新聞》報導,截至7月16日,日本完成2劑疫苗接種的人數僅占總人口的兩成左右。負責疫苗接種工作的行政改革大臣河野太郎18日在富士電視台的一檔節目上表示,日本的新冠疫苗接種率預計將達到60%,目前的難題是如何讓年輕人更加積極地接種疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽