美學者:中國沒有向世界輸出“中國模式” 破壞民主的是美國自己

2021年07月18日18:50

  原標題:美學者:中國沒有向世界輸出“中國模式”,破壞民主的是美國自己

  中新網7月18日電 美國僑報網近日刊文,援引康奈爾大學兩名政府學教授的分析稱,美國以意識形態作為競爭核心的做法,忽視了兩黨分裂這一破壞民主的主因,並且會對美國在東亞、東南亞的合作產生不利影響。而拜登政府指責中國向世界輸出“中國模式”,只是美國從自身視角做出的“想當然的誤判”。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

  文章稱,“美中競爭”正不斷被拜登政府提起。不久前,曾任美國國家安全委員會中國事務主任的何瑞恩曾感歎,“與中國競爭已經成為一種正當理由,一種解決一切問題的方法”。

  他表示:“感覺中國已經變成了政策上的強力膠。它能修理任何東西。如果你在國內有淩駕於黨派的問題傾向,談談中國;如果你在跨大西洋領域存在問題,談談中國。”

  文章指出,在康奈爾大學政府學教授傑西卡·維斯和托馬斯·比賓斯基看來,美國民主的確面臨威脅,但威脅並不是來自中國,而是來自美國國內。

  “我們認為,實際上是共和黨推翻2020年大選、壓製投票權的所作所為,真正威脅到了美國民主的生存。威脅存在於內部,而非外部。”維斯說。

  維斯與比賓斯基還強調,他們非常想對“中國一心想向世界,如向東南亞出口所謂的‘中國模式’”這一想法進行回擊。

  比賓斯基表示,美國在民主意識形態上十分地想當然,認為自己國家的意識形態可以在全世界廣泛適用,並且“中國也會同美國一樣去輸出自己的意識形態”。

  “至少以我的經驗來看,看看中國與東南亞的關係就知道,意識形態項目的說法根本就不存在。它們的關係是建立在利益和某種務實努力的基礎之上的,為的是達成外交政策目標。”比賓斯基說。

  而在維斯看來,拜登的“民主VS專製”戰略甚至會適得其反,讓美國在競爭中失去盟友。“因為民主與專製之間的這二種二元框架使得美國在國外,尤其是在東亞和東南亞尋求合作夥伴變得更加困難。”這種觀點也得到了比賓斯基的讚同。

  維斯還指出,美國不應將意識形態問題嚴格地置於對華戰略的中心位置,而是應該認識到不同政權的差異,認識到定義民主存在著不同的方式。

  “意識形態差異一定會存在,並且各個國家的國內差異與偏好也不同。但讓它們成為競爭的核心,很可能會加劇意識形態帶來的不安全感。”維斯說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽