夏日高溫海南花樣美食成消暑“神器”

2021年07月18日16:25

原標題:夏日高溫海南花樣美食成消暑“神器”

中新社海口7月18日電 (記者 張茜翼)進入“超長待機”40天的“三伏天”以來,全國多地接連出現35℃以上的高溫天氣。海南民眾從酷熱中尋找“清涼”,商家推出花樣美食成消暑“神器”。

  “椰樹之上采瓊漿,捧來一碗白玉香。”清補涼是海南人夏天最青睞的一道特色甜品。

  週末的夜晚,海大南門夜市清補涼攤位人氣旺,攤主陳奮有條不紊,嫻熟地將綠豆、紅豆、西瓜、龜苓膏、薏米、西米露、葡萄乾等10多種配料盛入碗中,配上香濃椰汁和椰奶沙冰球,再灑上一小勺花生碎,一碗清補涼便製作完成。

  陳奮說,他在海口經營清補涼多年,在傳統風味的基礎上創新,目前銷售椰子水清補涼、椰奶清補涼、冰沙清補涼、糖水清補涼,每晚至少能賣三百多碗。

  據悉,最早的清補涼來源於藥膳美食,其功效是清熱生津、補脾胃。銷售清補涼的主要是街頭巷尾的小攤點。經過多年發展,清補涼從當年的街頭小攤登上“大雅之堂”,還被做成罐裝在電商平台銷售。

  除了老牌消暑佳品清補涼,“老鹽系列”如今佔據海南網紅級飲品“C位”,該飲品多是採用應季水果製作而成,新鮮水果與老鹽碰撞出酸甜中帶微鹹的新奇味覺體驗,被年輕人稱為夏日“魔力之水”。

  在海口知名的德惠軒水吧,老鹽檸檬水、老鹽菠蘿水、老鹽黃皮水、老鹽葡萄水、老鹽百香果汁等數十種老鹽系列飲品深受食客喜愛,週末晚間10時,仍有不少人在排隊購買。

  綿綿冰、水果鉋冰、炒冰、雞屎藤、椰奶芋頭、芒果腸粉、水果西米露……海南各地消暑的小吃皆具地方特色。蕃薯涼粉是萬寧人喜歡的夏季小吃之一,甜潤的糖水、滑爽的蕃薯粉條加上仙草膏,清涼沁爽直衝味蕾。定安小吃水粑用新鮮粟米製作,食客可根據個人口味,加入紅糖水、蜂蜜、椰子水等底料。

  海南盛產水果,海南人對於水果的吃法五花八門,其中水果蘸辣椒鹽最具特色。在海口泰龍城小吃街的泡菜攤位,透明玻璃罐內盛放著削塊的菠蘿、番石榴、李子和切條的芒果,水果表皮上附著辣椒鹽,亮麗的顏色讓人食慾大增。

  這種個性吃法屬海南特有。“有網友說這是‘黑暗料理’,其實不盡其然。酸酸甜甜,欲罷不能,有童年的味道,也有家鄉的味道。”在外地求學的海南籍大學生盧敏放暑假一回瓊,就約上三五好友開啟“逛吃”模式。

  海南特色“清涼”美食也是夏季受歡迎的外賣美食之一。活躍在海口市中心的美團外賣小哥陳銘說:“進入夏天后,尤其是海南果茶、清補涼等消暑食品訂單量增加了不少。很多商家都推出多樣化的產品來滿足用戶需求。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽