四川梓潼:“兩彈城” 鑄國魂

2021年07月18日11:00

  原標題:四川梓潼:“兩彈城” 鑄國魂

  來源:光明日報

  記者 李曉東 周洪雙

  坐落在四川梓潼縣長卿山西麓的中國“兩彈城”,是20世紀我國開展三線建設時期中國工程物理研究院(即“九院”)的“大本營”,也是我國繼青海海晏金銀灘之後第二個核武器研製基地的總部。

  “兩彈城”功勳牆 梓潼縣攝影協會供圖
  “兩彈城”功勳牆 梓潼縣攝影協會供圖

  四川梓潼縣,因“東倚梓林,西枕潼水”而得名,被譽為古蜀道上的一顆明珠。1964年,九院重新選址時相中了川北山區的這顆明珠。1965年9月,代號為902的核武器研製基地在梓潼正式開工修建,至1974年基本建成,前後施工面積達到90萬平方米。

  1969年9月開始,九院由青海向四川902基地搬遷。在群山環繞之中,以“兩彈一星”功勳獎章獲得者於敏、王淦昌、鄧稼先等科學家為首的兩萬餘名“兩彈人”,白天挑磚抬瓦搞基地建設,夜晚挑燈夜戰學理論學專業。沒有節日,也沒有星期天,研究室的燈光常常從黃昏亮至天明。為了一個個關鍵技術,他們需要在簡易手搖計算器上計算成千上萬遍。

  張愛萍將軍在“兩彈城” 資料圖片
  張愛萍將軍在“兩彈城” 資料圖片

  至1992年遷去綿陽,科研人員在梓潼“兩彈城”的23年中,先後完成了原子彈、氫彈的武器化與定型以及新一代核武器研製攻關等國防科研內容,其中包括首次豎井地下核試驗、首次潛艇水下發射導彈試驗、中子彈試驗等,為國防尖端科技事業發展作出了重要貢獻。張愛萍、李覺等將軍也曾於此留下足跡。這期間,科研人員們克服多種困難和干擾,圍繞科研生產中心,通力協作,集智攻關,進一步孕育和發揚了“兩彈一星”精神,在我國核武器發展曆程中起到了承上啟下至關重要的作用,有里程碑式的標識意義。

  2019年4月,反映“兩彈一星”元勳感人事蹟和奉獻精神的話劇《國魂》在中央黨校上演。話劇講述了“兩彈一星”從無到有、從小到大的奇蹟,詮釋了“兩彈一星”元勳愛國主義精神和無私奉獻精神。

  建設中的“兩彈一星”紅色旅遊研學營地 劉嵐攝/光明圖片
  建設中的“兩彈一星”紅色旅遊研學營地 劉嵐攝/光明圖片

  如今,“兩彈城”已經揭開神秘面紗,成為傳承和弘揚老一輩知識分子的家國情懷和奉獻精神的教育基地。目前,這裏仍完整保留著大禮堂、辦公樓、情報中心、將軍樓、鄧稼先舊居、王淦昌舊居等167棟20世紀60年代建築以及戰備防空洞、國魂碑林等紀念實物。

  自2006年起,梓潼縣著手開展保護性維修,致力於科學保護、合理利用紅色資源。梓潼縣先後恢復設立了“鄧稼先舊居”“兩彈曆程館”“三防教育館”,掛牌成立了“兩彈一星”幹部學院,並積極開展各類愛國主義教育紀念活動,為進一步傳承弘揚“兩彈一星”精神,提高社會影響力作出了積極努力。2018年,“兩彈城”被列入“國家第二批工業遺址”和“四川省工業旅遊示範基地”。2019年,“兩彈城”院內七棟專家宿舍舊址(不含原院部辦公樓)成功申報為第八批全國重點文物保護單位。

  “兩彈城”大門 梓潼縣攝影協會供圖
  “兩彈城”大門 梓潼縣攝影協會供圖

  當前,梓潼依託“兩彈城”,正大力實施“文旅興縣”工程,“兩彈一星”紅色旅遊研學營地項目正在緊鑼密鼓的建設中,航天科技館、三線建設博物館項目也正式啟動,“兩彈一星”幹部學院辦學成效顯著,被中組部列為“幹部黨性教育基地”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽