兩岸音樂人在廈門“唱”憶青春、“唱”享未來

2021年07月18日22:11

原標題:兩岸音樂人在廈門“唱”憶青春、“唱”享未來

  新華社廈門7月18日電(記者付敏)海峽兩岸青少年新媒體“唱”論壇18日在廈門舉行,兩岸音樂人共同“唱”憶青春、“唱”享未來。

  論壇分初見、交流、融合三個主題篇章。兩岸8位音樂人,從流行音樂角度回顧了兩岸交流的生動故事。

  台灣第一代校園民歌代表人物楊祖珺說,1988年2月,在全國台聯幫助下,她在大陸辦了個人演唱會,開啟了兩岸流行音樂文化交流。

  台灣資深唱片企劃製作人黃浩然是著名詞作家莊奴之子,他在現場分享了父親創作《小城故事》的幕後故事。當年,應台灣導演李行之邀,莊奴為電影歌曲作詞,看了腳本之後,聯想到小時候的成長環境老北京,就順利創作了這首歌。“其實,小城就是我們每個人心中的家。”黃浩然說。

  上世紀90年代,兩岸音樂交流愈加頻繁。簽約大陸的台灣歌手王少峰決定留在大陸發展。

  “大陸的市場真的很大,而且90年代初期大陸湧現出一批非常出色的音樂人、歌手。”王少峰說,如今原創歌者可以通過線上、線下等多個平台把歌曲推廣出去,這對兩岸的音樂人來說是好消息。

  台灣少數民族音樂人楊品驊認為,互聯網時代,兩岸音樂人的合作已經突破了時間、空間限製。“未來,希望兩岸歌手能夠把‘文化中國、中國文化’凸顯出來,創作出更多優秀的作品,變成中國故事,傳遞到世界。”楊品驊說。

  論壇上,由全國台聯攜手廈門廣播電視集團等共同打造的“未來音樂人·繁星計劃”同步啟動,旨在為台灣青年音樂人來大陸發展提供優質的創作環境、豐富的平台資源、專業的版權運營和精準的宣推渠道,建立兩岸音樂人和音樂作品落地轉化新機製。

  本次論壇由中華全國台灣同胞聯誼會、福建省台灣同胞聯誼會、廈門市台灣同胞聯誼會、廈門海滄台商投資區管委會聯合主辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽