中國工程院院士張伯禮:斑馬魚檢測技術優勢明顯 仍需深入研究

2021年07月18日10:04

  原標題:中國工程院院士張伯禮:斑馬魚檢測技術優勢明顯,仍需深入研究

  新京報訊(記者 劉歡)7月17日,在杭州環特生物科技有限公司、中國保健協會健康服務與專業委員會舉辦的斑馬魚技術應用專家研討會上,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示,斑馬魚檢測技術優勢明顯,前景可期。作為國際上受認可的模式生物,很多初期研究都用到斑馬魚,應用範圍不斷拓展。

  據瞭解,由於斑馬魚和人類基因有著87%的高度同源性,是重要的實驗動物,堪稱“水中小白鼠”,其實驗結果大多數情況下適用於人體。斑馬魚是現代生命科學、發育生物學、環境科學等研究的模式生物,具有快速、高效、高性價比、直觀的優勢,適合中藥、營養保健食品等功效和安全性評價、生物學質量控製、新適應症發現、配方篩選和天然藥物研發,已在國際上產生了許多原創性重大科學成果。

  張伯禮在研討會上表示,目前的斑馬魚檢測技術有其優勢和影響力,前景可期,希望要明確定位、規範技術,深入研究、淺出標準,進行更多深入的研究。“斑馬魚檢測技術的實驗標準若能作為國家標準,特別是在補充大動物實驗方面,還需要做更多的基礎工作,深入研究是關鍵,積累更大量的、充分的科學依據來淺出標準。”

  新京報記者 劉歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽