"鬼壓床"究竟是怎麼回事?真是鬼幹的?科學的解釋來了…

2021年07月17日11:20

  來源:我是大醫生官微(ID:woshidayisheng)

  本文審稿:陳海旭,解放軍總醫院第二醫學中心,副所長,碩士生導師

  不知道你有沒有過這樣的經曆:到了夜裡好不容易睡著了,偏偏在半夜醒來,但全身卻不能動彈,黑暗中彷彿有人困住了你的手腳。這時候你往往越掙紮,內心越恐懼,朦朧中還覺得身邊有黑影閃過……

  這就是民間說的“鬼壓床”。一旦有鬼壓床的症狀後,身體非常不舒服,醒來後也是一陣害怕……那麼,老人常說的“鬼壓床”到底是什麼?真的是“被鬼壓著了”?

  什麼是“鬼壓床”?

  鬼壓床,其實是由一種生理和心理上的狀況造成,醫學上稱為“睡眠癱瘓症”,屬於一種睡眠障礙。

  人體在睡熟的時候,大腦處於休息的狀態,我們的四肢也在休息,雖然大腦的意識清醒了,但是四肢還沒有收到指令,身體的肌肉張力降到了最低,這個時候就會有動彈不了的情況出現,通常過一段時間就能夠恢復正常了。

  易出現“鬼壓床”症狀的人

  ①睡覺時,喜歡把兩隻手放在胸口的人;或是睡覺時蓋的被子過厚,會使胸口處於壓迫的狀態,胸悶氣短,影響了正常呼吸,極易產生鬼壓床的感覺。

  ②睡覺時枕頭太高、姿勢不對,都會導致頸部血液不流暢進而睡不好,就會出現多夢、“鬼壓床”的情況。

  ③有晝夜顛倒的壞習慣,晚上不睡覺,白天愛補覺,久而久之易使生物鍾紊亂,白天睡覺時出現鬼壓床。

  ④工作和生活壓力大,過度勞累、焦慮或者睡覺前過度用腦的話,會讓大腦一直處於工作狀態,從而降低睡眠質量,導致失眠多夢,甚至引起鬼壓床。

  緊急處理方式

  如果你出現睡眠癱瘓的症狀,你可以通過以下方式快速恢復你的肌肉張力:

  ①快速轉動眼球,讓眼球做圓周運動或者上下運動。

  ②將舌頭向外伸,或者伸舌頭的同時儘量喊出聲音,耳朵能聽見自己製造的聲音就可以了。

  ③集中精力,想辦法蹬腳,或者扭動腳趾。

  除了“鬼壓床”,生活中其實還有很多睡眠時發生的“神秘現象”都屬於睡眠障礙,一起來看看有過嗎?

  這些睡眠障礙終於“破解”了

  睡覺時突然抖動,是缺鈣還是疾病?

  剛入睡不久,腦海中會突然出現自己踩空的情景,身體也隨之不由自主的抽搐一下,有時甚至會被嚇醒。

  醫學上這叫“臨睡肌抽躍症”亦或稱“入睡抽動”,屬於一種無意識的肌肉顫搐,為正常的生理表現,並不是大眾認為的身體缺鈣了。

  科學家們認為,疲勞、情緒壓力、睡眠不足、劇烈運動以及咖啡因和尼古丁等興奮劑……都會引起肌肉、神經興奮亢進,使人經常出現臨睡肌抽躍症。

  值得注意的是,如果人患有腦部疾病,比如腫瘤、腦中風後遺症、腦退化性疾病等,也可能會使人在睡前頻繁出現身體突然抖動的現象,得重視。

  夢遊時,到底能不能叫醒?

  這種睡眠障礙通常發生在“深度睡眠”時期,也就是說夢遊者其實仍處於沉睡狀態,但手腳自由,能夠下床、行走、排尿等,醒來後很有可能不會記住任何關於夢遊的事情。

  民間都說叫醒夢遊的人,會導致其發瘋,變呆?實際上並不是這樣。

  當夢遊的人被強行叫醒的時候,夢遊者會出現暫時性的錯亂,會感覺到迷茫、困惑,甚至是害怕。這時候情緒就容易爆發,部分人會大哭、發出怪異的聲音,還有少部分的人可能會有暴力行為。

  因而當身邊人出現夢遊情況時,若沒有做危險的事情,不要強行喚醒,他們會自行回到床上;若做了危險的事情,條件允許的話,引導其回床上,若無用可以使用超大分貝尖銳的噪音喚醒夢遊者,喚醒後要注意安撫不安情緒。

  注意:夢遊情況嚴重者要及時尋求心理醫生的幫助。

  突然夜驚,是在做噩夢?

  夜驚多見於兒童,往往在入睡後15~30分鐘出現。兒童在睡眠中突然哭喊、驚叫,兩眼緊閉或瞪目直視,從床上坐起,個別的跳到地上,表情緊張、恐懼。

  孩子出現夜驚情況時,很多家長都以為是做噩夢了,但其實二者並不相同。

  若是做噩夢大多會出現在後半夜,孩子可能會因為夢中的場景而受到驚嚇,甚至哭泣,但一般這不會導致精神混亂,父母也能很快地安撫好孩子;

  夜驚的孩子可能表現為精神混亂,難以叫醒且情緒很難平複,但他們很快又會繼續入睡,醒來後也無法回憶此事。

  專家表示,造成夜驚的原因主要是兒童的中樞神經系統還沒發育完全所致,到成人期一般都能消失,無需服藥治療。

  夜裡碾轉反側,腿沒處安放?

  夜晚睡覺時感覺兩條腿沒有地方放,既不是疼,也不算癢,有種難以描述的不適,很多時候必須起來走走、跺跺腳、捶捶腿才稍感舒服,但剛躺下就難受。

  這種情況叫做“不安腿綜合徵”。研究表明,如貧血、糖尿病、晚期腎病、帕金森病、特發性震顫、偏頭痛、某些風濕性疾病,甚至是某些腫瘤問題,有這些疾病的人更易發生“不安腿”。

  耳邊巨響,是真的有東西爆炸?

  有些人在迷迷糊糊睡去或快要醒來時,會突然聽到巨大的聲響,像炸彈爆炸或是槍聲,但醒來後發現這種聲音並不存在,周圍其實一片安靜。

  這就是所謂的“大腦綜合徵”。華盛頓州立大學的一名教授認為:這是隨大腦關閉功能機製的應對結果。

  簡單來說,將大腦比喻成一台將要關閉的計算機,運動神經、聽覺和視覺細胞會逐一進入關閉階段。

  而對於有“大腦綜合症”的人來說,大腦不是正常地逐步關閉,而是腦細胞突然在一瞬間關閉所有功能,從而產生類似於爆炸的能量,而大腦就將其當成一聲巨響。

  另外,研究者注意到大約三分之一體驗過“大腦綜合徵”的人也經曆過“睡眠麻痹綜合徵”。

  對症趕走失眠陰影

  睡不著、睡不好其實都屬於失眠,而導致失眠的原因,大致分為三大類:

  心理因素

  如今這個高壓的社會里,工作和生活雙重負荷,使很多人都會伴有焦慮、緊張、憂鬱、憤怒、激動等不良情緒,從而導致睡眠質量下降,出現失眠。

  平時需要學會調節個人情緒,學會放鬆,保持積極樂觀的心態。

  周圍環境

  睡眠的環境不舒適,像室內溫度、濕度等不適宜;周圍存在噪音干擾;睡前玩手機、電腦等,都會不同程度導致人的睡眠質量下降,甚至有頻繁的失眠表現。

  一般人睡覺時室內溫度在20℃-23℃最為適宜;最佳濕度50%~65%;睡前最好不要玩電子產品,避免藍光降低體內褪黑素水平,影響睡眠。

  身體因素

  如腸胃疾病、甲狀腺功能亢進以及抑鬱症等,這些疾病在發生後會讓大腦受到影響而讓睡眠受到牽連。

  如果是疾病發生導致失眠,就需要及時查明疾病,並且採取措施治療,從源頭上進行控制,讓失眠得到有效改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽