《神奇校車》主題特展來滬,帶孩子探索未知的世界

2021年07月17日11:24

原標題:《神奇校車》主題特展來滬,帶孩子探索未知的世界

《神奇校車》(The Magic School Bus)是知名的科普系列叢書,全球累計銷量已超過3億冊。作者喬安娜·柯爾曾說:“每創作一本書,我都要閱讀大概50-100本書,諮詢相關領域的專家學者。我還會親自到書中所聚焦的地方去,收集一切有用的周邊資料。從寫作開始,就一直保持閱讀的狀態。我生命中最愛的事情,就是研究好玩的東西,並把他們清晰地呈現給孩子們。”

展覽海報
展覽海報
澎湃新聞記者瞭解到,《神奇校車:探索未知世界》科普互動體驗展即將在上海徐彙區綠地繽紛城東區3F展廳拉開序幕,該展是全球首個《神奇校車》主題特展,以上海為第一站,展期為7月17日至10月10日。根據Scholastic學樂出版集團對In the time of Dinosaurs、Dinosaurs、The rain forest、Inside the beehive、Polar animals、The climate challenge等多本《神奇校車》原版圖書的內容授權,此次展覽被劃分為“滅絕之謎”“雨林探秘”“奇妙蜂巢”“穿越極地”四大主題區域。

展覽入口處實景還原了《神奇校車》里捲毛老師帶孩子們展開冒險的場景。

“我們選取了神奇校車書系里比較獨特且深受小朋友喜歡的主題,比如恐龍,基本是所有小朋友都會喜歡的。展覽名稱為《神奇校車:探索未知世界》,也是因為我們選取的四個主題都是平時孩子們不容易親身經曆的地方,比如雨林和極地,而恐龍時代的史前森林和放大的蜂巢世界更是他們不可能去到的地方,充滿了未知。”策展人夏萱告訴澎湃新聞記者,“本次展覽的最大亮點就是還原書籍內容,既有科普知識和英語雙語學習,也有許多互動體驗展項,做到真正的寓教於樂。”

2.5米高的霸王龍恐龍頭拍照點。

走進展覽,“滅絕之謎”實景還原了史前森林場景,還有沉浸式影片讓人探尋恐龍滅絕的秘密。參展者可以用小手電觀察恐龍骨骼、對比食草恐龍和食肉恐龍牙齒的差別、認識中華貝貝龍恐龍蛋、和鴨嘴龍股骨比身高、在考古池里挖取化石,還原牆上慈母龍完整骨架、塗鴉還原恐龍色彩,還可以在一處2.5米高的霸王龍恐龍頭拍照點“打卡”。

“雨林探秘”則以三個紀錄片展現了雨林動物、雨林鳥類和雨林昆蟲的奇妙之處。參展者可以通過樹樁樹洞里觀察昆蟲標本,也可以通過電子顯微鏡觀察細節,還有仿真的金剛鸚鵡標本。

“奇妙蜂巢”也有紀錄片呈現蜂巢的一生,讓人瞭解各種不同工種的蜜蜂各自的職責。這處主題場景的特色是整個空間為放大的場景,有超大型花朵和草叢,也是打卡亮點。

“奇妙蜂巢”
“奇妙蜂巢”
最後的“穿越極地”有哺乳動物如北極野兔和北極狐,也有極地鳥類雷鳥、矛隼、賊鷗、海雀各種不同的仿真標本。在這裏,參展者可以齊心協力地學習愛斯基摩人搭冰屋,躺在懶人沙發上欣賞球幕極光。
“穿越極地”
“穿越極地”
而神奇校車的書迷更可以在展覽中發現許多熟悉的元素。夏萱舉例,比如展覽入口處就設有神奇校車的門頭,實景還原了《神奇校車》里捲毛老師帶孩子們展開冒險的場景。展覽還隨處可見不停“變裝”的捲毛老師和小蜥蜴,還設有許多小便簽——上面的知識點完美復刻了書籍里出現的內容。
每個小展項旁邊都有為孩子們準備的小貼士,中英雙語搭配插畫進行講解。
每個小展項旁邊都有為孩子們準備的小貼士,中英雙語搭配插畫進行講解。

展覽運營時間

每日10:00-20:00(19:00截止入場),週一不閉館,正常開放。

展覽地址

上海市徐彙區東安路562號綠地繽紛城東區3F展廳(地鐵7/12號線龍華中路站,6號口)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽