我國發現首例人類感染猴B病毒致死病例:為一男性獸醫

2021年07月17日13:58

原標題:我國發現首例人類感染猴B病毒致死病例:為一男性獸醫

《中國疾病預防控制中心週報(英文)》)7月16日報告了我國發現的首例人類感染猴B病毒病例具體情況。

患者為一名53歲男性獸醫,他在北京一家專門從事非人靈長類動物繁殖和實驗研究的機構工作。他在2021年3月4日和6日解剖了兩隻死猴子,一個月後出現了噁心和嘔吐的症狀,隨後發燒並出現神經系統方面的症狀。患者曾在幾家醫院就診,最終於5月27日死亡。

在此之前,

我國沒有報告過猴B病毒感染致死病例,臨床上也未發現明顯的猴B病毒感染病例。科研人員通過下一代測序和實時聚合酶鏈式反應在國內發現首例人類感染猴B病毒病例。

據報告,猴B病毒最初於1932年被分離出來,是獼猴體內的一種地方性α皰疹病毒,通常通過直接接觸和交換身體分泌物水平傳播。猴B病毒在其自然獼猴宿主中並不明顯,但約有60例致病性人畜共患猴B病毒感染病例零星發生,其致死率為70%-80%。儘管二次傳播的風險較小,但也曾發生過一例人際傳播的情況。此前,人畜共患的猴B病毒感染者主要為北美的靈長類動物獸醫、動物護理人員或實驗室研究人員。

4月17日,科研人員收集了該患者的腦脊液,用下一代測序(NGS)方式獲得的285個閱讀表明患者腦脊液中可能存在α皰疹病毒感染。為了進一步確定病因,又從該患者和2名密切接觸者(1名醫生,47歲,男性;1名護士,25歲,女)收集了一些試樣,包括腦脊液、水皰液、血液、鼻拭子和口咽拭子,隨後於4月19日被送往中國疾控中心國家病毒性疾病預防控制所。

實時聚合酶鏈式反應結果顯示,只有在患者的腦脊液標本中,BV基因組檢測為陽性(閾值週期:34),而在患者的其他標本和所有密切接觸者的標本中,BV均為陰性;此外,VZV病毒、猴痘病毒和正痘病毒的所有檢測均為陰性。這一結果證實了中國首例人類BV感染病例。

圖1. 通過rtPCR鑒定首例人類感染猴B病毒的病例。(A)BV的rtPCR檢測結果;(B)VZV的rtPCR檢測結果;(C)猴痘病毒的rtPCR檢測結果;(D)正痘病毒的rtPCR檢測結果。

報告最後總結中提到,首個病例的發現意味著

猴子的B皰疹病毒可能對職業工作者,如靈長類動物獸醫、動物護理人員和實驗室研究人員等,構成潛在的人畜共患威脅。

有必要在特定的無病原體恒河猴群體的發展過程中消除猴B病毒,並加強對中國實驗獼猴和職業工作者的監測。

參考資料:

Notes from the Field: First Human Infection Case of Monkey B Virus Identified in China, 2021

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽