幼童姐弟“墜亡”案女被告爺爺:孫女和張某太狠,難以想像

2021年07月17日22:23

原標題:幼童姐弟“墜亡”案女被告爺爺:孫女和張某太狠,難以想像

重慶市南岸區錦江華府兩幼童墜樓死亡,當地警方指控系他們的生父張某和女友葉某塵合謀作案,該案引起廣泛關注。兩幼童的母親陳霖霖(化名)此前出示的重慶市第五中級人民法院傳票顯示,7月26日,重慶市五中院將開庭審理此案。

葉某塵的爺爺7月17日接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,家裡人根本不知道孫女和張某談戀愛的事,如果真的知道張某有家室孩子,他們肯定會阻止。他說,張某和孫女做的事情太狠,作為一個普通人,根本難以想像。

有律師針對目前的起訴材料分析認為,張某極有可能被判處死刑立即執行,葉某塵也有死刑的可能。

張某家原來家庭條件差,父親是砌牆工人,幾年前去世了。此後張某在重慶安家,其母親就到重慶生活,老家空下來的房子也出租給了別人。張某的父輩雖然有幾個兄弟,但到張某一輩,只有他一個男孩子。

在重慶主城區里立足後,張某在長壽老家的2室房屋如今出租給他人。 澎湃新聞記者 謝寅宗 攝
在重慶主城區里立足後,張某在長壽老家的2室房屋如今出租給他人。 澎湃新聞記者 謝寅宗 攝

女被告的爺爺:他們事情做得太狠

2020年11月2日下午3點30分,南岸區錦江華府小區,兩名幼童雪雪(歿年2歲)和洋洋(歿年1歲)從15樓墜下,他們是兩姐弟,均身亡。經警方偵查,該起墜樓事件是一起故意殺人案,嫌疑人是兩幼童的生父張某,及張某女友葉某塵。

2020年11月2日,2名幼童從重慶南岸區錦江華府4棟15樓墜下(紅圈處),檢方指控孩子父親涉嫌故意殺人。 澎湃新聞記者 謝寅宗 攝

重慶市檢察院第五分院的起訴書稱,張某婚內隱瞞結婚有子,並與葉某塵確定戀愛關係,後與兩幼童的母親陳霖霖(化名)離婚,雪雪隨媽媽生活,洋洋由張某撫養至6歲後歸母親撫養。

起訴書稱,因葉某塵不能接受張某有小孩,2020年2月左右,張某離婚當月,兩人便共謀殺害雪雪和洋洋,多次討論後,決定採用意外高墜的方式殺死雪雪和洋洋。此後,葉某塵曾多次催促張某作案,2020年10月,張某曾伺機作案未成,同年11月2日下午,張某將雪雪和洋洋從15樓家中扔到樓下,致兩孩子死亡。

澎湃新聞調查瞭解到,張某是重慶市長壽區葛蘭鎮人,生於1994年8月16日,小學文化程度,是重慶創馳非融資擔保有限公司(以下簡稱:創馳非公司)合夥人。

工商資料顯示,創馳非公司成立於2020年8月21日,註冊資本100萬元,張某持股49%,任公司監事。

工商資料顯示,在公司任職期間,葉某塵曾遭列為失信被執行人,也被下達過限製消費令。

葉某塵的身份信息顯示,她生於1994年6月20日,大專文化,和張某是老鄉,系長壽區葛蘭所人,在重慶順泰食品有限公司(以下簡稱:順泰食品公司)任財務。

工商資料顯示,葉某塵曾任順泰食品公司法定代表人、執行董事兼總經理。上述案件發生後的2021年1月14日,公司完成變更,葉某塵不再擔任公司法定代表人、執行董事兼總經理。公司歷史信息顯示,2015年12月、2017年9月,葉某塵曾兩度被成都市雙流區法院列為失信被執行人,2018年還被雙流法院下達限製消費令。

7月17日,葉某塵的爺爺對澎湃新聞稱,該公司是葉某塵的父親從別人手中買下的,葉某塵讀書畢業後,考慮到女孩子外出工作不易,其父母就在公司給她掛了個職務,每個月發一些工資免得孩子到處跑。因為公司生意不太好,家裡幾次想轉賣,但至今未能脫手。

葉某塵的爺爺說,葉某塵平時沉默寡言,偶爾去公司一次,對他比較有孝心。家裡人直到案發一兩個月後,才知道張某的存在,此前家裡人根本就不知道葉某塵和張某談戀愛的事兒。

對於“葉某塵稱自己及父母不能接受張某有孩子的”情況,她爺爺表示,如果兒子兒媳知道葉某塵的戀愛對像是已婚有孩子的,肯定不會同意的,畢竟孫女的條件也不差。

“他們做的事太狠了。”葉某塵的爺爺說,不管怎樣說,那是他(張某)的孩子呀,換作任何一個人,都不可能做出這樣的事來。

葉某塵的爺爺說,他一輩子踏踏實實做人,也教育子女踏踏實實做人,沒想到出了這樣的事。他表情凝重地說:“我們也很痛心,為那兩個(遇害的)孩子痛心。”

有關案子的相關情況,葉某塵的爺爺表示,都是兒子一家在處理,他已經74歲了,沒參與,所以不瞭解其中的內情。

澎湃新聞試圖聯繫葉某塵的父母瞭解情況,但其父母通過物業人員回覆稱,他們不願接受採訪。

男被告的鄰居:他是家族同輩里唯一的男性

張某老家的多名鄰居告訴澎湃新聞,以前他們還見張某帶著妻子、兒女逢年過節回老家燒紙,一雙兒女挺乖的,沒想到他為了別的女人竟然對自己的兒女痛下殺手,“不知道他怎麼做得出來的,虎毒都還不食子。”

多名鄰居說,張某一家姐弟二人,原來家庭條件差,父親是砌牆工人,幾年前去世了,其母親以前跟著他父親做雜工。後來張某在重慶安家,其母親就到重慶生活,老家空下來的房子也出租給了別人。張某的父輩雖然有幾個兄弟,但到張某一輩,只有他一個男孩子。小的時候,張某話不多,但也不是讓人覺得討厭的孩子。後來張某在家的時間不多,他們也不瞭解情況。

涉嫌故意殺人的葉某塵和張某。
涉嫌故意殺人的葉某塵和張某。

針對此案,一名前資深刑庭法官、現律師認為,從起訴書來看,本案肇始於二被告人婚外戀造成兩名被害人原生家庭破裂。女方僅因男方已有子女影響其與男方婚戀關係為由,與男方多次共謀殺害男方子女,為了實現犯罪目的,女方多次催促男方實施犯罪,二人殺人動機極其卑劣,男方採取犯罪手段極其殘忍,造成二名未成年人死亡,後果特別嚴重。

該律師認為,本案兩名未成年被害人沒有過錯,加上被害人親屬情緒激烈,社會關係無法修復,造成的社會影響極其惡劣,“按照相關法律,一般情況判處一人死刑立即執行,但如果證據確實、充分,考慮本案具體因素,為了實現法律效果和社會效果的統一,判處二人死刑立即執行也有可能。”

華東政法大學刑事法學院教授王恩海對此認為,目前張某和葉某塵被起訴的罪名是故意殺人,因故意殺人罪是一種非常嚴重的侵犯公民人身權利的犯罪,必須予以嚴厲打擊。所以,其刑罰排列順序與絕大多數犯罪相比不同,是按照從重刑到輕刑的順利列舉,所以故意殺人罪的第一個法定刑是死刑。在司法實踐中,對故意殺人罪,只要不是“情節較輕的”,在量刑時應當首先考慮重刑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽