法國柔道傳奇10奪世界冠軍 東京奧運會衝擊三連冠

2021年07月17日12:03

  7月17日消息,法國柔道傳奇人物泰迪·里內在東京2020奧運會開幕前接受了奧運官網的採訪,這位兩屆奧運會冠軍談到了他的期望,以及對三連冠的追求。

  7月30日,泰迪·里內有可能在日本武道館上連續第三次獲得奧運金牌。若他能實現這一壯舉,這位法國人便將追平野村忠宏的紀錄,並鞏固他在柔道歷史上的地位。在2008年北京奧運會上奪得銅牌,2012年倫敦奧運會和2016年里約奧運會上奪得金牌後,這位10次世界冠軍得主正在為他的第四屆奧運會作準備。

  在柔道之鄉東京,這位重量級選手將力爭他的第四枚奧運獎牌。儘管在2020年2月遭遇了9年來的第一次失敗,但這位32歲的鬥士仍一如既往地表現出了對奪冠的渴望和動力。

  距離東京奧運會還有一週時間,里內接受了奧運官網的採訪,分享了他對奧運會想法。這位來自法國的兩屆奧運會冠軍談到了他的賽前準備工作、不敗紀錄,以及他與野村忠宏的關係、他的年齡和輝煌戰績。以下為採訪詳情:

  東京2020官網:泰迪,首先向你問候一下,一切都還好嗎?

  泰迪·里內:一切很好,團隊里保持著很好的氣氛,我個人感覺也很好。我覺得準備好了。我相信,一切都是為了比賽,一次成功的奧運會,以及對獎牌的追求。

  重要的日子即將到來,你的心態如何(7月9日的採訪)?

  因為我們剛剛才結束最後一次集訓,所以比較累,但是還有幾天時間。再過一個星期,再看看感覺如何。但即使在疲憊的狀態下,我還是希望去戰鬥,去贏得一切。

  奧運延期對你的備戰工作有什麼影響?

  這次延期給了我時間去理解一些事情,重新做些調整和總結。我需要讓自己跟上節奏,讓一切都回到正軌。

  現在一切順利嗎?

  是的,一切都很好。我將在奧運會上全力發揮。但是體育是一件很有趣的事情,你可能在很長一段時間里都很強大,但半秒鍾時間就足以讓你丟掉一切。這取決於我自己,我必須變得強大,贏得每一場戰鬥,一場一場地打,不能操之過急。

  在過去的幾個月裡,你的訓練重點是什麼?

  我們在各個方面都有訓練,包括身體、技術、飲食、心理和很多的柔道技術訓練,非常多。

  你上一次參基比賽是1月份在多哈舉行的大師賽。你已經以五種不同的方式贏得了五場比賽。這是否意味著你回到了最佳的水平?

  不,我不這樣認為。找回我最好的狀態不意味著什麼。我抓住了機會。每次出現這樣的機會,我都會加以利用。這就是我對柔道的看法。這就是我在奧運會上的計劃——創造機會並加以利用。比賽中不能慌亂,我一直在這樣做。

  自1月份以來你就沒有參加過比賽,為什麼?

  我進行了很多身體訓練,所以無法參加其他比賽。但現在已經準備好,我知道我在東京要做什麼。

  現在有多重了?

  138公斤。

  低於140公斤是你最好的身材吧?

  我不想說理想的體重或者最好的身材。當我更重的時候,我也能贏。這是我為自己找到的一種平衡,我感覺很好,反應很好,這就是合適的重量。當你愛上你的運動,當你想要成就偉大的事情,就不會在意年齡。

  柔道選手在東京參加奧運會意味著什麼?

  非常特別,這是這項運動的起點,這段歷史對每個柔道運動員來說都是不可思議的。任何柔道運動員都希望能在擁有柔道歷史的奧運會主辦國取得成功,創造自己的歷史,書寫傳奇。我第一次在東京贏得世界冠軍時激動不已。在日本,在這麼多懂柔道的觀眾面前,感覺很棒。在這個充滿挑戰的時期在東京獲勝將產生雙重影響。作為一名柔道運動員,這是一個值得驕傲的時刻,因為我想我們很多人都很喜歡東京。就我個人而言,我喜歡這座城市。我在這裏度過了很長的集訓時間。

  你是法國巨星,你和蒂埃里·亨利、東尼·帕克都是朋友。在你的生活中,你從別人那裡得到過最好的建議是什麼?

  經常有人問我,但我確實沒有得到太多的建議,但我從奧運前輩和非奧運選手那裡學到保持專注和夢想。當我們到達奧運村時,我們很驚訝,在每屆奧運會都有新的奧運村、新的東西、新的休閑方式和想法。對於一個新的奧運選手來說,這並不容易。

  對你來說,柔道最重要的價值是什麼?為什麼?

  不僅僅是柔道,很多運動都一樣,如何掌控你的生活,如何成長併成為一個男人。

  你是自2008年北京奧運會以來唯一一名每年都參加100公斤以上級柔道比賽的選手,如何保持這麼長久的運動壽命?

  我想知道是否還有其他參加了2008年北京奧運會的柔道選手會出現在東京賽場。但我不是隊里的爺爺。你知道,當你熱愛你的運動,想要取得偉大的成就時,你就不會在乎年齡。你只要做你喜歡做的事。這就是我對體育的看法。從里約熱內盧開始,我開始了新的挑戰。我已經說過多次,贏得第三枚奧運金牌對我來說意義重大。只有幾天的時間了,現在我必須全力以赴,在7月30日必須做到 。

  如果你贏得第三枚奧運金牌,你將追平野村忠宏的紀錄。

  當然,但我必須小心。紀錄不是最重要的。我想贏得金牌。如果我拿到了,我會去見他,告訴他我知道這有多重要。但首先,我需要為自己做好這件事,並盡我所能做到最好。

  你跟他談過紀錄的事嗎?

  是的,很多,他一直在取笑我。

  如果你贏了,你會「回禮」嗎?

  不會,但如果我贏了,他會看到很多我的消息(笑)。我們知道做這樣的事有多難。辦一次奧運會已經很睏難了……如果我贏了,那我就好好享受。

  當你步入賽場時,你是否把自己的經驗視為一筆巨大的財富?

  是的,當然。在重要時刻,經驗是很有幫助的。我從以前的奧運會中學到的東西,這會幫助我,但是僅僅有經驗是不夠的,我還要努力奮鬥。

  隨著時間的推移,你對奧運會的看法有沒有改變?

  你總是能感受到同樣的快樂。如果你經歷過一次奧運會,就會想再經歷一次。不管你從事什麼運動,沒有什麼比奧運會更好的了。

  你在東京的主要對手是誰?

  沒有什麼特別的人。每個人都很強大,做好準備好,保持饑餓感,這裏沒有捷徑,每一場戰鬥都是艱難的。

  在東京奧運會上,你未必是不可戰勝的,也不是種子選手。這對你有什麼影響嗎?

  沒有影響,一切照舊。即使我連續幾年保持不敗,我也不再是世界第一了,所以我不是種子選手,但我一直在贏。我們說的是巡迴賽的一次失利,不是錦標賽。自2010年以來,在錦標賽上的不敗紀錄仍然存在。但不管怎樣,這都不重要。每次錦標賽都是一個新的開始。

  (福來)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽