東京奧運五個新項目看點解讀 日本空手道優勢明顯

2021年07月17日11:07

  7月17日消息,東京奧運會開幕倒計時一週之際,東京奧運會官網對新加入的五個新項目,衝浪、滑板、運動攀岩、空手道、棒壘球以及老項目里新設置的小項目進行瞭解讀和看點介紹。以下為文章詳情:

  空手道

  日本武術精神殿堂日本武道館將在2021年舉行的東京奧運會上承辦空手道首屆奧運賽事。

  2020年東京奧運會空手道組手(對戰)比賽包括六個重量級,男女各三個。男子組三個重量級分別是:67公斤級、75公斤級以及+75公斤級;女子組三個級別分別是:55公斤級、61公斤級以及+61公斤級。

  中國選手尹笑言是女子組手-61公斤級世界排名第一,是東京奧運會該項目奪金的熱門選手。

  此外,東京奧運會空手道比賽還包括男子、女子“型”賽。比賽過程中兩位選手輪番登場展示一系列空手道拳技和踢技。

  東道主日本在“型”賽中實力超群,喜友名諒和西班牙選手達米安·金泰羅將會展開激烈較量。清水希容也將面對西班牙選手桑德拉·桑切斯的挑戰。

  棒球/壘球

  棒球和壘球將在2008年北京奧運會後再次登上奧運舞台。

  東道主日本隊在兩個項目上都具備極強的競爭力,北京冬奧會壘球決賽能夠讓他們獲得鼓舞。

  北京奧運會之前,美國隊取得了壘球三連冠,在北京奧運會決賽前已經取得22連勝。但是決賽中日本隊在上野由岐子帶領下3-1擊敗美國隊奪得壘球金牌。

  美國棒球隊將會向2000年雪梨奧運會後的首枚奧運金牌發起衝擊,那次,也是他們歷史當中唯一一次斬獲奧運冠軍。北京奧運會上,南韓擊敗古巴摘得棒球冠軍。

  運動攀岩

  運動攀岩歷史上的首枚奧運獎牌將在東京奧運會上產生。

  屆時,將有男子、女子各20位選手參加全能項目的爭奪,包括速度攀岩、攀石以及難度攀岩單項。

  攀岩成績計算方式獨樹一幟,採用項目排名相乘的方式計算。比如:一位運動員在三個單項的排名分別是第1名、第5名和第2名,他的得分為10分(1x5x2)。最終,六位得分最低的選手晉級決賽。

  這六位選手將在決賽中再次展開爭奪,得分最低的選手奪冠。

  斯洛文尼亞選手亞尼婭·甘布萊特將是女子組中值得關注的選手。六次奪得世錦賽冠軍的她是當今世界最佳攀岩運動員之一。2019年接受採訪時,她曾經表示:“當我登上攀岩牆時,我能做到心無旁騖。”捷克選手亞當·昂德拉是男子組奪冠熱門。他是首位完成攀石9C+難度級賽道(世界難度最高級別賽道)的選手,他在挪威靜謐之路”(Silence)賽道完成這一壯舉。

  中國選手潘愚非和宋懿玲將分別參加男子和女子項目的爭奪。

  滑板

  滑板比賽分為男子組和女子組,每個組別包括兩個競賽項目:街式賽和碗池賽。

  街式賽在街頭風格的筆直賽道上進行,賽道中包括台階、欄杆、長椅以及牆壁。

  裁判根據運動員的原創性、執行力以及技巧數量完成打分。

  內賈·哈斯頓和萊蒂希婭·布馮妮是有望閃亮東京2020賽場的運動員。

  美國選手哈斯頓是史上最佳街式滑板手之一。他多次獲得過《Thrasher Magazine》的年度最佳提名,但至今尚未獲獎。

  哈斯頓的密友、巴西選手布馮妮是女子街式賽冠軍的有力爭奪者。身為健身達人的她在2015年奪得世界滑板世錦賽冠軍後一直是就是該項目的高光選手。

  滑板碗池賽在佈滿弧度的碗狀賽道進行。

  奧運期間亮相有明城市運動公園賽場時剛剛年滿不久的英國小將斯凱·布朗 將會是女子賽場最年強的參賽選手,也將成為碗池賽賽場的矚目焦點之一。

  海曼娜·雷諾茲(美國)是2020年男子碗池世界排名第一的選手,湯姆·沙爾同樣排名不高。

  衝浪

  衝浪巨星們將在釣崎海岸衝浪會場首次參加奧運會的爭奪。

  世界冠軍、世界衝浪聯賽老將和新人已經為衝浪的奧運首戰摩拳擦掌。

  現代衝浪歷史上,頂尖職業衝浪手主要來自澳州和美國,但是不要小看巴西選手的實力。

  比賽將在4天內進行,每場預賽的前兩名晉級下一輪。

  沒有獲得預賽組前兩名的運動員有機會通過複活賽獲得晉級下一輪乃至獎牌賽單挑的機會。

  老運動,新項目

  2020年東京奧運會將會有多項運動加入新的競賽項目。為吸引年輕體育愛好者和實現性別平等做出貢獻。

  籃球方面,三人籃球登上奧運舞台。

  自由式小輪車、麥迪遜賽的加入豐富了自行車項目類型。

  游泳賽場的三個新項目分別是女子1500米自由泳、男子800米自由泳以及男女混合4x100米混合泳接力。男女混合4x100米混合泳接力項目上,由徐嘉餘、閆子貝、張雨霏、楊浚瑄組成的中國接力隊是世界紀錄保持者(3分38秒41)。東京賽場上,有望登上最高領獎台。

  田徑賽場加入了4x400米混合接力;射擊運動加入三個混合項目:混合多項飛碟、混合10米氣手槍、混合10米氣步槍。射箭方面也引入了混合項目。

  (福來)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽