洪水暴雨熱浪野火 世界氣象組織:全球暖化致極端天氣頻發

2021年07月17日14:50

  原標題:洪水暴雨熱浪野火 世界氣象組織:全球暖化致極端天氣頻發

  據聯合國網站報導,世界氣象組織16日表示,根據一個由頂尖氣候科學家組成的國際團隊的快速歸因分析,如果沒有氣候變化的影響,6月底美國和加拿大部分地區創紀錄的熱浪幾乎是不可能發生的。由溫室氣體排放引起的氣候變化,使得熱浪發生的可能性至少增加了150倍。

  報導指出,暴雨引發的毀滅性洪水,在西歐已造成上百人傷亡。斯堪的納維亞半島的部分地區正在忍受持續的熱浪,來自西伯利亞的煙羽,已經影響了阿拉斯加國際日期變更線區域的空氣質量。北美西部前所未有的高溫,引發了毀滅性的野火。

  世界氣象組織表示,儘管研究顯示,人類引起的氣候變化與美國西部和加拿大記錄的前所未有的熱浪事件之間存在明顯聯繫,但整個北半球的天氣模式,顯示了今年夏天不尋常的“行星波狀模式”。行星波是大氣環流的大規模擾動,圍繞一個完整的經度圈連貫延伸,這給各地帶來了前所未有的炎熱、乾旱、寒冷和潮濕。

  洪水強降雨 歐洲多國遭災

  西歐的一些地區已經接近飽和的土壤,在7月14日和15日兩天內獲得了相當於往常兩個月的降雨量。

  就人員傷亡而言,德國和比利時是歐洲遭受洪災最嚴重的國家。當局報告稱,至少有100人死亡,更多的人因被困或被洪水衝走而失蹤。

  氣象組織指出,德國上空出現了一個接近靜止的低壓天氣系統,這一不穩定的斜壓系統通常在有限的區域內緩慢移動,並導致強降雨。

  盧森堡、荷蘭和瑞士以及法國東北部部分地區,也受到嚴重影響。

  7月12日,洪水使倫敦的交通網絡陷入癱瘓。

  北歐、北美被持續熱浪籠罩

  在歐洲西部和中部遭受致命洪水襲擊的同時,北歐被持續的熱浪所籠罩。

  根據芬蘭氣象研究所的數據,該國記錄了有史以來最熱的六月,而且熱度已經延續到了七月。芬蘭南部熱浪持續了27天,這是自1961年以來,芬蘭持續時間最長的一股熱浪。

  美國西部和加拿大也受到了熱浪的侵襲。美國拉斯維加斯和猶他州,並列出現了117華氏度(47.2攝氏度)的曆史紀錄。

  世界氣象組織承認的世界最高溫度記錄,是發生在2020年8月加州死亡穀的130華氏度讀數。根據美國國家氣象局在拉斯維加斯觀察記錄到的數據,加州死亡穀7月9日的氣溫達到了130華氏度(54.4攝氏度)。

當地時間7月16日,紐約布魯克林街道上部分消防栓噴水為市民消暑,一名女孩戲水。當日,美國紐約出現36攝氏度高溫,紐約市部分街區打開消防栓噴水為市民消暑。 中新社記者 廖攀 攝
當地時間7月16日,紐約布魯克林街道上部分消防栓噴水為市民消暑,一名女孩戲水。當日,美國紐約出現36攝氏度高溫,紐約市部分街區打開消防栓噴水為市民消暑。 中新社記者 廖攀 攝

  人類引發全球變暖 致極端天氣頻率增加

  世界氣象組織表示,氣候變化增加了極端天氣事件的頻率,許多單一事件已經被證明因全球變暖而變得更糟。

  隨著大氣變暖,其中含有更多的水分,這意味著暴風雨期間會下更多的雨,增加了洪水的風險。

  有大量證據表明,人類引起的全球變暖導致全球範圍內強降水事件的頻率、強度和數量增加。

  據評估,與工業化前相比,即使全球變暖被控製在1.5攝氏度的升幅,一些區域的氣候也會發生變化,包括許多區域的極端溫度出現暖化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽