18區區會214民選議員出缺

2021年07月17日03:00
■當局公告十八區區議會中,最新共有二百一十四名民選議員議席出缺。

【星島日報報道】(星島日報報道)愈逼近區議員宣誓日子,愈多區議員辭職。政府昨日刊憲,公告十八區區議會最新共有二百一十四名民選區議員議席出缺,反映近一星期多達二百一十四名區議員辭職,加上之前已有區議員辭職或被取消資格,本報推算已有約二百五十名民選議員議席辭職,佔整體民選議員議席總數超過一半,最多懸空議席的是黃大仙區,最少懸空議席的是離島區。扣除懸空議席後,中西區和黃大仙區議會,各只剩下三名區議員,南區亦只剩下四人。九龍城、觀塘、北區、灣仔區議會的建制派已重新成為大多數。

  政府昨日憲報刊登公告,宣布十八區區議會最新共有二百一十四民選議員議席出缺。按刊憲資料,最多懸空議席的是黃大仙區,共有二十席;第二多懸空議席的是觀塘區,共有十九席;最少懸空議席的是離島區,只有三席。目前,共有十區的區議會主席出缺,其中兩區已重選。

  扣除懸空的議席後,民主派仍然可主導十一區的區議會,南區和元朗區區議會則民主派與建制派人數一樣。中西區和黃大仙區議會,各只剩下三名區議員,是最少人的區議會,沒有足夠法定人數補選正副主席,民政事務總署早前向表示如有區議會未有足夠人數舉行主席選舉,會考慮如何處理議會運作問題。元朗和沙田區議會,餘下區議員人數最多,分別有二十四人和二十人。

  九龍城、觀塘、北區、灣仔區議會的建制派會重新成為多數,由於北區區議會主席羅庭德和灣仔區議會主席楊雪盈未有辭職,料不用補選主席,九龍城、觀塘區、南區則需重選,建制派料可在前兩區補選中穩贏主席之位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽